Перечень доступных лекарств от гипертонии расширяется

09:47, 29 мая 2013
Минздравом Украины разработан проект постановления Кабинета Министров Украины «Вопросы усовершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью».
Перечень доступных лекарств от гипертонии расширяется

Минздравом Украины разработан проект постановления Кабинета Министров Украины «Вопросы усовершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» и 15.05.2013 вынесен на общественное обсуждение.

Инициируется расширения перечня лекарств от гипертонии, на которые распространяется действие пилотного проекта.

Список препаратов предлагается дополнить ацетилсалициловой кислотой и комбинированными лекарственными средствами от гипертонической болезни:

- Средства, действующие на ренин-ангиотензиновую систему и их комбинации (Эналаприл (монопрепарат) Эналаприл (комбинация с гидрохлоротиазидом), Лизиноприл (монопрепарат) и Лизиноприл (комбинация с гидрохлоротиазидом);

- Антагонисты кальция и их комбинации (Амлодипин (монопрепарат), Амлодипин (комбинация с лизиноприлом) Нифедипин (монопрепарат) кроме лекарственных средств короткого действия);

- Антитромботические средства (ацетилсалициловая кислота (монопрепарат).

Также согласно проекту постановления предлагается полное и/или частичное возмещение стоимости лекарственных средств по нескольким уровням.

Препараты для лечения лиц с гипертонической болезнью делятся на три группы возмещения их стоимости с учетом предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок:

- Первая группа - лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых подлежит полному возмещению;

- Вторая группа - лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых подлежит частичному возмещению;

- Третья группа - лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых не возмещается.

Вместе разрешается возмещать стоимость лекарств из третьей группы, если задекларировано изменение их оптово-отпускной цены ниже установленного МЗ уровня цен для лекарственных средств первой или второй группы.

Внесение изменений в перечень новых лекарственных средств расширит круг пациентов, которые будут обеспечены доступным лечением.

Это позволит достичь главной цели пилотного проекта - уменьшения количества тяжких последствий гипертонической болезни, как инфаркты и инсульты.

Напомним, как сообщала ранее СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 25 апреля 2012 года Кабинет Министров принял постановление № 340 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью».

Данным Постановлением в Украине внедрены государственное регулирование цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн