Комитет министров СЕ требует восстановить в должности экс-судью ВСУ А.Волкова

17:46, 7 июня 2013
Комитет министров Совета Европы указывает, что украинская власть должна восстановить судью Верховного Суда Украины Александра Волкова в должности "в кратчайшие сроки".
Комитет министров СЕ требует восстановить в должности экс-судью ВСУ А.Волкова

Комитет министров Совета Европы указывает, что украинская власть должна восстановить судью Верховного Суда Украины Александра Волкова в должности "в кратчайшие сроки".

Об этом говорится в решении Комитета министров СЕ, принятого по результатам рассмотрения выполнения Украиной вынесенного по делу А.Волкова решения Европейским судом по правам человека.

"Комитет отметил, что в отношении обязательств (со стороны Украины) выполнения конкретных мер, отдельные указания были сделаны Судом (ЕСПЧ) в соответствии со ст.46 Конвенции, согласно которой государство-ответчик должно обеспечить восстановление заявителя в должности судьи Верховного суда в кратчайшие сроки", - говорится в решении.

В этой связи Комитет запросил украинские власти "незамедлительно предоставить информацию о мерах, принятых и (или) предусмотренных для достижения этой цели, с тем, чтобы позволить Комитету оценить прогресс, достигнутый в этом направлении, на очередном заседании, которое запланировано на сентябрь нынешнего года".

В решении также отмечается, что Комитет "подчеркивает" выводы ЕСПЧ о том, что "данное дело раскрывает серьезные системные проблемы в отношении функционирования украинского правосудия", а также необходимость проведения срочных и сложных общих мер, направленных на устранение проблем.

"В связи с этим Комитет запросил украинские власти предоставить как можно скорее план действий, где будут изложены общие меры, предпринятые и (или) предусмотренные в связи с выводами суда, а также конкретные сроки их принятия", - говорится в решении.

Кроме того, для выполнения этой цели Комитет "настоятельно рекомендовал украинским властям в полной мере воспользоваться различными возможностями помощи, предлагаемой Советом Европы по вопросу о независимости судебной власти".

ЕСПЧ принял решение о восстановлении А.Волкова в должности судьи Верховного суда Украины 9 января нынешнего года, а 27 мая оно вступило в силу после того, как была отклонена апелляция Украины.

В своем решении ЕСПЧ установил нарушение четырех пунктов ст.6 Конвенции по правам человека, которая призвана обеспечивать соблюдение принципа справедливого судопроизводства, а также статьи 8, которая закрепляет право на уважение частной и семейной жизни.

Кроме того, ЕСПЧ выявил определенные системные проблемы в системе украинского правосудия и призвал власти страны принять срочные меры по ее реформированию, а также к улучшению "судебной дисциплины".

В июне 2010 года Верховная Рада Украины приняла решение об отстранении А.Волкова от должности судьи Верховного суда за нарушение присяги.

Это произошло после того, как двое членов Высшего совета юстиции Украины пришли к выводу о том, что А.Волков допускал значительные процессуальные нарушения при пересмотре решения судьи, который был братом его супруги.

Как сообщалось, правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий сообщил, что Украина отрабатывает механизмы как можно скорейшего выполнения решения ЕСПЧ относительно восстановления в должности судьи Верховного Суда Украины А.Волкова, отметив, что "вопрос восстановления в должности А.Волкова находится в компетенции Верховной Рады Украины, однако проблема заключается в том, что штат Верховного суда полностью укомплектован".

В то же время, министр юстиции Александр Лавринович отмечал, что в украинском законодательстве отсутствует механизм, который бы позволил выполнить решение ЕСПЧ о восстановлении А.Волкова в должности, а решения ЕСПЧ исполняются лишь "в той мере, в которой позволяет украинское законодательство".

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Матущак
    Николай Матущак
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Галина Шашурина
    Галина Шашурина
    ­судья Сыхивского районного суда Львова