В справке о доходах указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода за соответствующий период

12:07, 13 августа 2013
Государственная налоговая служба напомнила, что налогообложение доходов, полученных физлицом-предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, которые избрали упрощенную систему налогообложения, выполняется в соответствии со ст. 177Налогового кодекса.
В справке о доходах указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода за соответствующий период

Государственная налоговая служба в разъяснении от 07.08.2013 г. напомнила, что налогообложение доходов, полученных физлицом-предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, которые избрали упрощенную систему налогообложения, выполняется в соответствии со ст. 177Налогового кодекса.

При этом объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физлица-предпринимателя (п. 177.2 ст. 177 НК).

Также физлица-предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы относительно происхождения товара (п. 177.10 ст. 177 НК). Так, физлица-предприниматели подают годовую налоговую декларацию в срок, определенный пп. 49.18.5 п. 49.18 ст. 49 НКУ, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться прочие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы (п. 177.11 ст. 177 НК).

Следовательно, в справке о полученных доходах физлицом-предпринимателем, состоящим на общей системе налогообложения, на основании данных налоговой декларации указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода за соответствующий период.

Что касается физлиц-предпринимателей - плательщиков единого налога, то согласно ст. 292 НК для них доходом является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НК.

В свою очередь, подпунктом 296.8 ст. 296 НК определено, что плательщики единого налога для получения справки о доходах имеют право подать в орган ГНС налоговую декларацию за другой, нежели квартальный (годовой) налоговый (отчетный) период, что не освобождает такого плательщика налога от обязанности представления налоговой декларации в срок, установленный для квартального (годового) налогового (отчетного) периода. Такая налоговая декларация составляется с учетом норм п. п. 296.5 и 296.6 ст. 296 НК и не является основанием для начисления и/или уплаты налогового обязательства.

Согласно форме налоговой декларации плательщика единого налога - физлица-предпринимателя, утвержденной приказом Минфина № 1688, плательщиками единого налога - физлицами-предпринимателями (независимо от группы) вносятся в нее данные, касающиеся исключительно полученных сумм дохода за отчетный период.

То есть в справке о полученных доходах плательщиком единого налога - физлицом-предпринимателем отражается сумма полученных им доходов за соответствующий период.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн