Николай Азаров рассказал о рисках в агропромышленном комплексе в условиях действия ЗСТ

13:08, 15 января 2014
Премьер-министр Николай Азаров заявил о рисках в агропромышленном комплексе в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом.
Николай Азаров рассказал о рисках в агропромышленном комплексе в условиях действия ЗСТ

Премьер-министр Николай Азаров заявил о рисках в агропромышленном комплексе в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Об этом он заявил на заседании Кабинета Министров 15 января 2014 года.

У Кабинета Министров завершилось моделирование практических сценариев действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Были проведены многочисленные совещания с представителями бизнеса различных сфер промышленности и аграрного сектора. То есть, осуществлен предварительный секторальный анализ рисков для отечественной экономики в этих условиях. Из этого вытекают определенные выводы относительно того, о каких условиях имплементации Соглашения мы должны договориться с европейскими партнерами», - сказал Николай Азаров.

По его словам, прежде всего, необходимо урегулировать ситуацию с сельхозтоварами: «Агропроизводство у нас динамично развивается и, образно говоря, «подставить подножку» ему мы не имеем права». 
Премьер-министр пояснил, что Украина уменьшает пошлины с усредненных 9,24% до примерно 1% (то есть, более, чем в 6 раз). Но украинские сельхозпроизводители не смогут сразу почувствовать преимущества от снижения пошлин на поставки в Евросоюз в связи с несоответствием их продукции стандартам ЕС относительно качества и безопасности продукции. По его словам, особенно чувствительными отраслями являются производство мяса и мясных субпродуктов, молока и молочных продуктов, производство фруктов и овощей, пищевой группы товаров.

Поэтому, как подчеркнул Николай Азаров, «во-первых, необходимо определить: где получить ресурсы и техническую поддержку для быстрой модернизации производств».

Премьер-министр подчеркнул, что между странами ЕС и Украиной существует асимметричность в объемах государственной поддержки сельского хозяйства. Он сообщил, что дотации сельхозпроизводителям в Евросоюзе примерно в 10 раз больше (субсидии на 1 гектар составляют для стран ЕС до 316 евро на га в Польше или до 200 евро на гектар в Румынии. А в среднем - более 300-400 евро. Если сравнить с государственной поддержкой, которую имеет агропромышленное производство в Украине - примерно 43,6 евро на гектар).

При этом он подчеркнул, что для того, чтобы украинская продукция конкурировала с европейской надо увеличивать дотации примерно в 10 раз. «А это, кстати, зарплата миллионов людей. С дешевой благодаря дотациям продукцией из Евросоюза украинские производители конкурировать просто не смогут», - подчеркнул Николай Азаров.

Поэтому, во-вторых, «надо добиться взаимопонимания, как использовать защитные меры и дополнительные условия торговли, например, применение системы входных цен, что закреплено в соглашении как право Украины. Компенсирует ли это разрыв в конкурентоспособности?».

Он привел пример Болгарии, которая была признанным лидером в производстве томатов и перца, а после вступления в ЕС полностью потеряла эту отрасль.

Кроме того, Премьер-министр подчеркнул, что несмотря на нулевые ставки со стороны ЕС, беспошлинный экспорт зерна, свинины, говядины, мяса птицы и т.д возможен будет только в пределах установленных квот. «Учитывая значительный потенциал Украины в наращивании производства зерновых и продуктов животноводства, указанные квоты являются фактическим барьером для экспорта в Евросоюз и прямым ограничением для развития соответствующих отечественных отраслей», - отметил Николай Азаров.

По его словам, снижение Украиной вывозных пошлин на семена подсолнечника, кожевенного сырья однозначно уменьшит экспорт готовой продукции и увеличит экспорт сельскохозяйственного сырья.
«Отечественная перерабатывающая отрасль может потерять часть производств и первые позиции на мировом рынке. А возможно, будет полностью уничтожена. Нам нужна защита от такого сценария», - подчеркнул Глава Правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн