Совет Федерации дал согласие на использование российских сил на территории Украины

17:43, 1 марта 2014
Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия Совет Федерации единогласно принял...
Совет Федерации дал согласие на использование российских сил на территории Украины

Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия Совет Федерации единогласно принял постановление, которым дал согласие президенту РФ на использование вооруженных сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Голосование на внеочередном заседании Совфеда прошло в открытом режиме. За одобрение обращения президента РФ Владимира Путина высказались все присутствовавшие на нем сенаторы. Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия. Президент России внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В заявлении Владимира Путина говорится, что он вносит это обращение «В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил Российской федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины, на основании пункта „г“ части 1 статьи 102 Конституции Российской федерации».

Совет Федерации начал внеочередное заседание, посвященное ситуации на Украине. "Кворум имеется, и внеочередное заседание, 348-е, объявляется открытым", - заявила спикер Валентина Матвиенко. Она пояснила, что всех сенаторов срочно вызвали с мест, а "те, кто не успел приехать, тот попросил присоединить их голоса". В повестке дня сенаторов стоит только один вопрос - об использовании на территории Украины Вооруженных сил РФ. В соответствии с Конституцией только верхняя палата парламента дает согласие на такое решение. Но, как уточнили в аппарата Совфеда, "такое решение принимается на основе обращения в палату главы государства". "Мы такое обращение получили, и судя по всему, оно будет одобрено", - сказал собеседник агентства в аппарате верхней палаты.

Профильные комитета Совета Федерации, по безопасности и международным делам, рекомендовали верхней палате поддержать обращение президента Путина об использовании войск на Украине. В самом начале заседания глава Совфеда Валентина Матвиенко предложила сенаторам задать вопросы Григорию Карасину, который официально представляет президента при рассмотрении его обращений, а также зам. министру обороны Николаю Панкову – однако в зале сомневающихся не нашлось

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн