«Лучший выход из ситуации – идти законным путем», - А. Ефремов о люстрации

15:00, 3 марта 2014
Кабинет Министров Украины поддержал законопроект «О восстановлении доверия к судебной системе Украины», поданный Министерством юстиции Украины. Данный законопроект определит правовые и организационные основы проведения аттестации и люстрационной проверки судей судов общей юрисдикции.
«Лучший выход из ситуации – идти законным путем», - А. Ефремов о люстрации

Кабинет Министров Украины поддержал законопроект «О восстановлении доверия к судебной системе Украины», поданный Министерством юстиции Украины. Данный законопроект определит правовые и организационные основы проведения аттестации и люстрационной проверки судей судов общей юрисдикции. «На сегодня доверие граждан к судебной системе фактически уничтожено. Именно поэтому первое, что мы должны сделать, это построить систему судопроизводства, которая будет функционировать на принципах верховенства права в соответствии с европейскими стандартами и гарантировать право каждого человека на справедливый суд», – отметил министр юстиции Павел Петренко.

Впрочем , как отметил в эксклюзивном комментарии «Судебно-юридической газете» Александр Ефремов, «если стоит вопрос о люстрации, возникают вопросы: «Судит кто?» и «Какой механизм?» Действительно, было и есть на сегодняшний день негативное отношение к судейскому корпусу у общества. Мы пытались каким-то образом бороться с этим, но неуспешно. Поэтому меры необходимо предпринимать. Как мне видится, самый лучший выход из этой ситуации – все-таки идти законным путем и принимать соответствующие законодательные акты, которые нам рекомендуют Европейский союз и Венецианская комиссия. Мы пошли по этому пути, но до конца не дошли, остановились на полдороги. В результате мы имеем те процессы в судах, которые есть сегодня».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн