А. Яценюк: Украина готова к восстановлению нового стиля отношений с Россией

10:00, 5 марта 2014
Украина готова к восстановлению нового стиля отношений с Российской Федерацией, где Россия уважает суверенное право Украины по выбору внешнеполитического вектора украинского государства, а этот выбор - подписание Соглашения об ассоциации с нашими европейскими партнерами.
А. Яценюк: Украина готова к восстановлению нового стиля отношений с Россией

Украина готова к восстановлению нового стиля отношений с Российской Федерацией, где Россия уважает суверенное право Украины по выбору внешнеполитического вектора украинского государства, а этот выбор - подписание Соглашения об ассоциации с нашими европейскими партнерами. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в Парламенте во вторник, 4 марта.

 Арсений Яценюк сообщил, что сейчас начаты консультации на уровне членов Кабинета Министров Украины и Правительства России: «Пока они проходят довольно вяло, но первые шаги сделаны».

 «Мы хотели бы понять позицию России относительно подписанных соглашений о предоставлении ряда финансовых инструментов для Украины и предоставлении кредитов в пользу Украины», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он напомнил, что на сегодня существует долг Украины перед Россией общим объемом 2 млрд. долларов, «который должен быть направлен на погашение задолженности за газ, которая возникла во времена бывшего президента Виктора Януковича»: «Это долг, который был сделан предыдущим правительством и предыдущим президентом».

 Как напомнил Премьер-министр, Россия обещала предоставить Украине кредит в размере 2 млрд. долларов: «Мы хотели бы услышать четкий ответ от Российской Федерации - будет Россия выполнять те обязательства, которые она брала на себя несколько месяцев назад».

 «Надеемся, что Россия осознает свою ответственность за дестабилизацию ситуации безопасности в Европе и осознает, что Украина является независимым государством, что российские войска покинут территорию Украины и Россия начнет безотлагательно выполнять требование о временном пребывании российского Черноморского флота на территории Украины», - отметил Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн