Комиссия Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел осудила незаконные действия России против Украины

09:12, 2 апреля 2014
1 апреля с.г. и.о. Министра иностранных дел Украины Андрей Дещица принял участие в заседании Комиссии Украина-НАТО (КУН) на уровне министров иностранных дел, которое состоялось в штаб-квартире НАТО в Брюсселе под председательством Генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена.
Комиссия Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел осудила незаконные действия России против Украины

1 апреля с.г. и.о. Министра иностранных дел Украины Андрей Дещица принял участие в заседании Комиссии Украина-НАТО (КУН) на уровне министров иностранных дел, которое состоялось в штаб-квартире НАТО в Брюсселе под председательством Генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена.

На заседании было продолжено всестороннее обсуждение развития ситуации в Украине на фоне агрессии со стороны Российской Федерации и путей активизации сотрудничества по линии Украина-НАТО с целью поддержки суверенитета и территориальной целостности нашего государства, а также восстановления обороноспособности и возможностей Вооруженных Сил Украины.

И.о. Министра иностранных дел Украины предоставил исчерпывающую информацию о действиях украинской власти в это сложное для нашего государства время. Министры иностранных дел Альянса были проинформированы об амбициозном плане бюджетных реформ, который был недавно представлен Премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Кроме того, была подтверждена настроенность на проведение свободных, прозрачных, демократических выборов Президента Украины, которые запланированы на 25 мая 2014 года.

А.Дещица выразил благодарность НАТО, ее государствам-членам и лично Генсекретарю Альянса за последовательную и твердую поддержку Украине, которая в последний раз была продемонстрирована 27 марта с.г., когда все государства НАТО единодушно выступили соавторами резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украина».

Участники заседания осудили противозаконное военное вторжение России в Украину, а также нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Они подтвердили позицию о непризнании противозаконной и нелегитимной аннексии Крыма Россией.Высокую оценку было предоставлено мужеству, дисциплинированности и сдержанности Вооруженных Сил Украины.

Комиссия Украина-НАТО призвала Россию принять меры для деэскалации ситуации и поддержала направление в Украину наблюдательной миссии ОБСЕ.

Кроме того, Комиссия Украина-НАТО обсудила график интенсивного политического диалога и активного практического взаимодействия на ближайшую перспективу с целью защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства, усиления совместных действий в сфере готовности к чрезвычайным ситуациям и защите критической инфраструктуры нашего государства, восстановления обороноспособности, боеготовности и материально-техническому обеспечению ее Вооруженных Сил, усиления потенциала украинского научного сектора в важных на сегодня отраслях.

По итогам обсуждения был согласован перечень конкретных мероприятий в рамках КУН на ближайшую, среднюю и долгосрочную перспективы по активизации военного, оборонного и практического сотрудничества для дальнейшей поддержки Украины. Это стало практической демонстрацией преданности союзников особому партнерству с Украиной.

По результатам заседания было принято заявление Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

По завершении заседания КУН А.Дещица провел пресс-конференцию для представителей отечественных и зарубежных СМИ, аккредитованных при штаб-квартире НАТО.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн