Германия выделит Украине дополнительно 45 млн. евро для борьбы с экономическим кризисом

15:36, 2 апреля 2014
Будут осуществлены технические, политические и юридические меры для того, чтобы облегчить «правила игры» между украинской НАК «Нефтогаз Украины» и российским ОАО «Газпромом». Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 2 апреля, во время Десятой ежегодной инвестиционной конференции.
Германия выделит Украине дополнительно 45 млн. евро для борьбы с экономическим кризисом

Будут осуществлены технические, политические и юридические меры для того, чтобы облегчить «правила игры» между украинской НАК «Нефтогаз Украины» и российским ОАО «Газпромом». Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 2 апреля, во время Десятой ежегодной инвестиционной конференции.

Он отметил, что Правительство рассматривает варианты таких мероприятий: «Не буду останавливаться на подробностях. Сначала мы сделаем правильные шаги, а потом объявим о них».

Премьер-министр напомнил, что российский «Газпром» объявил новую цену газа для Украины - 360 долларов за тысячу кубических метров. Однако, по его словам, Украина не Украина может получить дополнительно 45 млн. евро от Правительства Германии на реализацию мероприятий, которые позволят стабилизировать экономическую ситуацию в стране, сообщил Статс-секретарь Федерального министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ Фридрих Китчельт во время встречи немецкой делегации с Первым заместителем Министра экономического развития и торговли Украины Анатолием Максютой.

Немецкий чиновник напомнил, что общий объем финансирования, который получила Украина за весь период сотрудничества с Правительством Германии, составляет 320 млн. евро. Он отметил, что Украина должна активнее и эффективнее использовать предоставленные средства, отметив, что сейчас 70 млн. евро финансирования остаются не освоенными.

Также Фридрих Китчельт сообщил, что помимо расширения финансирования, Германия готова предоставить Украине широкую эксперту помощь, в частности в рамках создания консультационного центра.

В целом он отметил, что Германия заинтересована в стабилизации экономической ситуации в Украине. Подтверждением этого, в частности, является состав делегации, в которую вошли сразу пять статс-секретарей, представляющих пять министерств ФРГ.

Анатолий Максюта отметил, что в сложной ситуации, в которой оказалась Украина, чрезвычайно важным является сохранение активного сотрудничества с основными партнерами, которым относится и Германия.

«Сегодня перед Украиной стоят серьезные вызовы. Мы строим новую страну, которая четко определилась со своими приоритетами», - подчеркнул он.

Первый заместитель Министра уверен, что опыт немецких партнеров пригодится Правительства Украины на пути реформ, нацеленных на обеспечение экономического роста.

«Наш приоритет - это экономика. У нас есть Программа, которая обеспечит экономическое возрождение. Сегодня стране нужны не просто реформы, а структурные меры, которые позволят экономике укрепиться», - отметил Анатолий Максюта.

Справка

По итогам 2013 года Германия по объему торговли с Украиной занимает 3-е место среди стран мира после России и Китая (ее доля в общем объеме увеличилась с 5,4% до 6% ) и 1-е место среди стран Европы. Объем торговли товарами и услугами вырос на 2,4% и составил 9,7 млрд. долл. При этом экспорт увеличился на 8% и составил 2,3 млрд. долл., а импорт вырос на 0,7% - 7,4 млрд. дол. Отрицательное сальдо для Украины сократилось до 5,1 млрд. дол. (в прошлом году - 5,2 млрд. долл.).

По состоянию на 31 декабря 2013 года инвестиции ФРГ составили 6,3 млрд. долл. (10,8% общего объема) и занимают второе место (после Кипра) по объему. В 2013 г. инвестиции из ФРГ увеличились на 171 млн. долл. Больше всего немецких инвестиции в промышленность - 86% общего объема.

получила по этому решению никакого официального документа: «Даже больше - вчера Россия в нарушение международного права денонсировала Харьковские соглашения. Они хотели открыть дорогу для повышения цены на газ еще на 100 долларов - до 500 долларов за тысячу кубических метров».

Он сообщил, что поручил главе НАК «Нефтогаз Украины» поехать в Москву для обсуждения газового вопроса.

Отвечая на вопрос одного из участников конференции по реверсу газа из Словакии, Арсений Яценюк подчеркнул, что Словакия имеет все технические возможности для начала операции реверса с НАК «Нефтогаз Украины».

«Мы ожидаем, что «Нефтогаз» может получать из реверсного потока до 20 млрд. кубических метров газа. Его цена ниже российского, и на сегодня в среднем составляет 350 долларов за тысячу кубических метров», - отметил он.

Кроме этого, Премьер-министр сообщил, что два дня назад направил письмо Президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу с просьбой «обратиться к партнерам по ЕС придерживаться положений Энергетической хартии и Третьего энергетического пакета и поддержать Украину в диверсификации газоснабжения».

Также Арсений Яценюк опроверг слухи, что «нужно инвестировать еще сотни миллионов долларов для строительства новой трубы»: «Это неправда. Правда в том, что Словакия может с легкостью обеспечить реверсный поток для Украины».

«Это не имеет ничего общего с техническими вопросами, это исключительно политическое решение. Надеемся, что наши европейские партнеры это политическое решение примут», - подчеркнул Глава Правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн