Нацбанк усовершенствовал порядок и условия торговли иностранной валютой

11:12, 13 мая 2014
В связи с изменениями, которые произошли в последнее время в законодательстве Украины, Национальный банк Украины привел в соответствие с этими изменениями нормативно - правовые акты, регулирующие порядок и условия торговли иностранной валютой. Соответствующие вопросы урегулированы постановлением Правления Национального банка Украины от 30 апреля 2014 № 248 "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно - правовым актам Национального банка Украины", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 6 мая 2014 г. под № 479/ 25256 (далее - Постановление № 248 ).
Нацбанк усовершенствовал порядок и условия торговли иностранной валютой

В связи с изменениями, которые произошли в последнее время в законодательстве Украины, Национальный банк Украины привел в соответствие с этими изменениями нормативно - правовые акты, регулирующие порядок и условия торговли иностранной валютой. Соответствующие вопросы урегулированы постановлением Правления Национального банка Украины от 30 апреля 2014 № 248 "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно - правовым актам Национального банка Украины", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 6 мая 2014 г. под № 479/ 25256 (далее - Постановление № 248 ). Сообщили в ведомстве.

Постановление №248 предусматривает внесение изменений в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой [ 1 ] (далее - Положение № 281) и Правил функционирования Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины и перечисления (зачисления) средств по отдельным операциям с иностранной валютой и банковскими металлами [ 2 ] (далее - Правила функционирования Системы подтверждения соглашений ).

Изменения, внесенные в Положение №281, предоставляют уполномоченным банкам возможность покупать иностранную валюту на межбанковском валютном рынке Украины с целью формирования резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям в иностранной валюте, что будет способствовать поэтапному приведению открытой валютной позиции банковской системы в соответствие с международными стандартами.

Также изменения в Положение №281 регулируют технические вопросы выполнения требований законодательства относительно начисления, удержания и перечисления уполномоченными банками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операций по покупке безналичной иностранной валюты.

Комментируя изменения в Положение № 281, директор Генерального департамента денежно -кредитной политики Елена Щербакова отметила, что они принципиально не меняют политику Национального банка Украины, а только регулируют деятельность субъектов валютного рынка по выполнению принятых ранее законодательных и нормативно - правовых актов.

Изменения в Правила функционирования Системы подтверждения соглашений регулируют вопрос применения Национальным банком Украины мер воздействия на банки, которые осуществляют операции по торговле иностранной валютой, позволяющие манипулировать объемом торговли или курсом иностранной валюты, в виде ограничения работы в Системе подтверждения соглашений. Принятие соответствующих норм обусловлено выявленными в последнее время нередкими случаями влияния на валютный курс со стороны недобросовестных участников рынка и действий, направленных на манипулирование валютным рынком .

"Такие умышленные действия отдельных банков по целенаправленной "раскачки" курса вызывают значительное дестабилизирующее влияние на валютный рынок, что приводит к возникновению экономических диспропорций и получению необоснованной спекулятивной прибыли, наносят ущерб добросовестным участникам рынка и их клиентам", - отметила Елена Щербакова и добавила, что Национальный банк Украины готов, и впредь со всей принципиальностью, применять меры воздействия к тем участникам рынка, которые своими недобросовестными и незаконными действиями пытаются дестабилизировать валютный рынок.

Постановление № 248 вступает в силу со дня его официального опубликования (готовится к публикации 23 мая 2014 в издании "Официальный вестник Украины").

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн