С 1 июня Газпром будет поставлять газ Украине только по предоплате

13:24, 13 мая 2014
ОАО "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа.
С 1 июня Газпром будет поставлять газ Украине только по предоплате

ОАО "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Сегодня "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 г.", - сказал он.

Просроченный долг на данный момент составляет 3 млрд 508 млн, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате, отметил Куприянов.

Он также сообщил, что выставлен предварительный счет исходя из контрактного объема поставок - 114 млн куб. м в сутки. С учетом выходных дней НАК "Нафтогаз Украины" должен оплатить этот счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах, отметил он.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что с июня 2014 г. для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа. 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. Начиная с марта текущего года от НАК "Нафтогаз Украины" не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ на сегодняшний день достиг 3,508 млрд долл.

"В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 г. между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 г. к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты", - отметил Новак.

Также сообщалось, что до 16 мая 2014 г. ОАО "Газпром" выставит предварительный счет за поставки газа компании "Нафтогаз Украины" в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая.

Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме Президента России Владимира Путина и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку "нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС", подчеркивал Новак.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн