Правительство рассматривает возможность предоставить регионам повышенную степень экономической самостоятельности

09:12, 19 мая 2014
В субботу, 17 мая, во время Второго всеукраинского круглого стола национального единства в Харькове Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Правительство Украины готово пойти на повышенную степень экономической самостоятельности регионов, если к этому готовы сами регионы.
Правительство рассматривает возможность предоставить регионам повышенную степень экономической самостоятельности

В субботу, 17 мая, во время Второго всеукраинского круглого стола национального единства в Харькове Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Правительство Украины готово пойти на повышенную степень экономической самостоятельности регионов, если к этому готовы сами регионы.

Он предложил до момента внесения изменений в Конституцию и Бюджетный кодекс провести «определенный экономический эксперимент в отдельных областях Украины». Как пример он назвал Донецкую и Луганскую области: «Давайте честно сядем и посчитаем».

Глава Правительства обратился к представителям восточных областей: «Только, чтобы потом не случилось так, что вы сами будете просить изменить этот экономический эксперимент», - отметил Арсений Яценюк, напомнив, что дотации шахтерам выплачиваются из центрального бюджета.

«Очень хорошо подумайте перед тем, как переходить на экономическую самостоятельность. 34 миллиарда гривен - это прямая дотация центрального бюджета на 180 тысяч шахтеров», - добавил он.

Во время дискуссии Глава Правительства обратился к представителям местной власти восточных областей: «Вы идете на поводу у терроризма, потому что вы их боитесь. Перестаньте их бояться. Заставьте их сдать оружие, возьмите власть снова в руки и ведите политический диалог».

«В Луганске и Донецке вооруженные террористы, которые финансируются в том числе русскими и теми, кто бежал из Украины, хотят украсть территорию. У вас хотят отобрать законно избранную власть», - сказал он.

Арсений Яценюк отметил, что вопрос федерализации навязывают люди с автоматами российского производства.

«Думаю, они хотят другого», - сказал он и напомнил, что сейчас нет возможности выплатить заработные платы, в том числе и шахтерам, потому что вчера были похищены деньги из инкассаторских машин, а 15 мая от Центрального банка в Донецке требовали сто миллионов гривен.

«Мы с бандитами и террористами не будем вести разговор. И никогда они не будут диктовать украинскому народу, как в своей стране жить. И здесь мы должны быть едины. Они посягают на нашу страну, они посягают на нашу независимость. И они будут наказаны», - подчеркнул Глава Правительства.

«Если мы сейчас вместе возьмемся, то пройдем этот сложный период, стабилизируем ситуацию, изменим Конституцию, и дадим ответы на те вопросы, которые сегодня требуют украинцы, будь они в Луганске, или они во Львове. Наша ценность только в одном - в единстве», - сказал Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн