Россия передумала отключать Украине газ

14:48, 3 июня 2014
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины во вторник, 3 июня, сообщил, что Россия отказалась от своих планов относительно отключения Украины от поставок газа и пока снят вопрос относительно так называемой предварительной оплаты за российский природный газ.
Россия передумала отключать Украине газ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины во вторник, 3 июня, сообщил, что Россия отказалась от своих планов относительно отключения Украины от поставок газа и пока снят вопрос относительно так называемой предварительной оплаты за российский природный газ.

Глава Правительства напомнил, что месяц назад украинская сторона направила передарбитражную ноту российскому «Газпрому»: «Мы обратились к России на основании базового контракта, который подписан в 2009 году, урегулировать все вопросы наших двусторонних отношений. В первую очередь, это вопрос цены (на газ. - ред.). Это вопрос объемов поставки, так называемого принципа take or pay и что касается порядка разрешения споров между нашими компаниями».

«К большому сожалению, Россия поступила как всегда, - она использует энергетику как газовое оружие. На тот период времени она отказалась от проведения переговоров и подписания нового дополнительного соглашения между российским «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины», - сказал он.

По словам Арсения Яценюка, Украина четко заявила, что при таких обстоятельствах обратится в Стокгольмский арбитражный суд, и в пятницу был подготовлен иск, согласно которому Украина требует от России установить, в первую очередь, справедливую цену, а также ряд компенсаций от российской компании «Газпром».

Арсений Яценюк напомнил, что Российская Федерация в первом квартале текущего года определила цену на природный газ для Украины в размере 268 долларов США: «Мы считаем эту цену рыночной, это единственно приемлемая цена, которая может удовлетворить Украину и сохраняет достаточно высокий уровень доходности для российского «Газпрома».

Глава Правительства сообщил, европейские партнеры предложили проведения трехсторонних переговоров в формате «Европейская комиссия, от которой ведет переговоры Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, украинская компания НАК «Нафтогаз Украины» совместно с Министерством энергетики Украины, и российская компания «Газпром».

«Можем констатировать, что вчера фактически начался переговорный процесс между «Нафтогазом» и «Газпромом». Или этот переговорный процесс уже завершен? Далеко нет. Я очень сдержанно оцениваю любые перспективы переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом». Но мы должны пройти этот путь», - подчеркнул он.

В результате этих переговоров, по словам Премьер-министра, должен быть подписан дополнительный договор, проект которого украинский «Нафтогаз» передал еще в воскресенье вечером.

Арсений Яценюк также сообщил, что пока переговоры проходят в Берлине на уровне председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн