Глава фискальной службы заявил о положительных результатах открытого диалога с бизнесом

09:36, 11 июля 2014
Министерство доходов и сборов за последние 3-4 месяца существенно поменяло подходы к работе. Прежде всего начат активный и открытый диалог с бизнесом.
Глава фискальной службы заявил о положительных результатах открытого диалога с бизнесом

Министерство доходов и сборов за последние 3-4 месяца существенно поменяло подходы к работе. Прежде всего начат активный и открытый диалог с бизнесом. Об этом сообщил Председатель Государственной фискальной службы Игорь Билоус, который во время брифинга в Доме Правительства подвел итоги работы Миндоходов за І полугодие 2014 года.

«Отныне - это дорога с двусторонним движением, и движение это мы осуществляем исключительно на основании законов», - отметил Игорь Билоус.

Он сказал, что такой диалог уже дает первые результаты: по инициативе бизнеса Министерство разработало законопроект о налоговом компромиссе, который сейчас рассматривается в Верховной Раде. «Это дает право бизнесу перевернуть черную страницу прошлого и начать работать в рамках правового поля. А главное - это очень важный и эффективный шаг на пути борьбы с коррупцией», - подчеркнул Игорь Билоус.

Он добавил, что в Министерстве возлагают большие надежды на налоговый компромисс, поскольку предложенные механизмы позволят защитить компании, которые готовы работать «по белому», от потенциально коррупционных проверок и предотвратит массивное вымывание бюджетных средств через схемы НДС-кредитов.

Кроме того, по словам Председателя Государственной фискальной службы, ведомство начало кадровую реформу. Он отметил, что речь идет именно о реформе, а не сокращение работников: «Ее основные критерии - профессионализм, преданность и порядочность. Честным и добросовестным налоговикам и таможенникам ничего не грозит, а от коррупционеров мы будем избавляться».

Он подчеркнул, что ведется конструктивный диалог с МФВ, в том числе с технической миссией. «Все наши планы и инициативы относительно прозрачного механизма возврата НДС и снижение налогового давления находят поддержку, и это будет отражено в отчетах. Это яркое подтверждение, что мы на правильном пути очищения и обновления системы, - отметил Игорь Билоус. - Мы понимаем: Украине нужно научиться работать по правилам цивилизованного мира. И главное правило - перед законом все равны».

Ведомство также работает над обеспечением лучших условий для бизнеса. За последний период почти на 80% уменьшилось количество начатых уголовных производств: 4,4 тыс. в 2014 году, по сравнению с 8 тыс. 2013 году, при этом в суд направлено почти такое же количество производств - 689.

«Наш главный резерв для пополнения бюджета - детенизация. Сегодня собирать налоги с добросовестных плательщиков, которые исправно платят налоги, невозможно. Возможно только привлечь средства из тех источников, которые раньше были для нас недоступны. Этого не делал ни один руководитель службы за последние 20 лет. И это наше существенное достижение», - подчеркнул Игорь Билоус.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн