Правительство намерено сплотить украинское общество за счет героизации современных защитников государства

10:45, 10 августа 2014
Одной из стратегических задач Правительства является моделирование политики в сфере героизации современных защитников украинской независимости.
Правительство намерено сплотить украинское общество за счет героизации современных защитников государства

Одной из стратегических задач Правительства является моделирование политики в сфере героизации современных защитников украинской независимости. Мы должны безотлагательно, то есть уже сегодня, выстраивать механизмы, которые будут закладывать фундамент современной идентичности и общественного мировоззрения украинцев на лучших примерах мужества и доблести, проявленной нынешними защитниками Отечества.

Об этом Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч заявил во время межведомственного совещания по вопросам героизации лиц, которые отдали жизнь за Украину, и увековечение их памяти, сообщает пресс-служба правительства.

Чиновник связал существование в украинском обществе отличных региональных идентичностей с пребыванием различных частей украинских земель под долгим гнетом нескольких империй, а также их стремлением переписать нашу историю под ассимиляционные потребности. «Часть украинцев вопреки официальной идеологии выстраивала собственную идентичность на героике национально-освободительной борьбы, в то время как советская пропаганда системно производила мифологию Второй мировой войны. Это повлекло раскол украинского общества по линии отличных идентичностей. И только теперь мы получили исключительный шанс такую ситуацию исправить и на героике современной борьбы за независимость и целостность государства консолидировать украинское общество», - отметил Александр Сыч.

Вице-премьер-министр высоко оценил общественные проекты по чествованию героев, но подчеркнул, что системное формирование политики единения украинской нации относится к делам государственной важности и ответственности.

По итогам совещания Александр Сыч поручил центральным органам исполнительной власти упорядочить и систематизировать деятельность по чествованию лиц, отдавших жизни за государственный суверенитет и государственную целостность Украины, а также обеспечить ее координацию на местном уровне. «Прежде всего, министерства и ведомства должны определиться по вопросам, которые требуют дополнительной проработки и соответствующих управленческих решений. К примеру, относительно создания реестра мест захоронений погибших участников АТО, отдельных секторов воинских захоронений на кладбищах, пантеонов, типовых надгробий, мемориальных досок, упрощение процедуры переименования и т. д. А потом предложить местным органам исполнительной власти детальные рекомендации по вопросам активного привлечения к этой работе учреждений культуры, образования, социальных служб и региональных медиа», - подчеркнул чиновник.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн