Правительство внесет в парламент законопроект "О санкциях"

13:29, 9 августа 2014
Кабинет Министров Украины вносит в Верховную Раду проект закона «О санкциях» и передает на рассмотрение СНБО перечень из 172 физических лиц - граждан России и других государств и 65 юридических лиц преимущественно российской собственности, «которые поддерживают и финансируют терроризм и имеют непосредственное отношение к совершению преступлений на территории Украины».
Правительство внесет в парламент законопроект "О санкциях"

Кабинет Министров Украины вносит в Верховную Раду проект закона «О санкциях» и передает на рассмотрение СНБО перечень из 172 физических лиц - граждан России и других государств и 65 юридических лиц преимущественно российской собственности, «которые поддерживают и финансируют терроризм и имеют непосредственное отношение к совершению преступлений на территории Украины». Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в пятницу, 8 августа, сообщает пресс-служба Кабмина.

Арсений Яценюк сообщил, что решение о введении санкций по отношению к государствам и лицам, которые поддерживают и финансируют терроризм в Украине и посягают на территориальную целостность и независимость украинского государства, принятое на сегодняшнем заседании Правительства. По его словам, решение принято после ряда консультаций Кабинета Министров с западными партнерами и в рамках координации с западными партнерами. Также Глава Правительства провел встречу со специальным послом Соединенных Штатов Америки, который персонально ответственен за введение санкций.

«Это впервые в истории Украины, когда мы как государство применяем санкции по отношению к иностранным субъектам, которые совершают преступления против нашей страны и против наших граждан», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Согласно законопроекту, Украина имеет право применить 26 видов санкций, в том числе: замораживание активов; запрет деятельности субъектов предпринимательской деятельности на территории Украины; запрет на пользование радиочастотным ресурсом, Интернетом и другими средствами связи; запрет на участие в приватизации объектов государственной собственности; запрет на пользование лицензиями; полный или частичный запрет транзита всех видов ресурсов; специальные экономические меры, в том числе процедуры лицензирования и квотирования; проведение специальных видов проверки финансовых операций; остановка финансовых операций; а также стандартные виды санкций - запрет на въезд и перемещение.

Глава Правительства сообщил, что Кабинет Министров Украины передает на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны фамилии 172 физических лиц - граждан Российской Федерации и граждан других государств, «которые финансируют терроризм, поддерживали аннексию Крыма и посягают на территориальную целостность и независимость украинского государства».

«Также к введению санкций передаются 65 юридических лиц преимущественно российской собственности и российские резиденты, которые поддерживают и финансируют терроризм, которые имеют непосредственное отношение к совершению преступлений на территории Украины», - подчеркнул Глава Правительства.

Согласно закону, решение о введении санкций принимает Совет национальной безопасности и обороны на основании представления Правительства Украины, Президента Украины, Службы безопасности Украины и Национального банка Украины.

Арсений Яценюк сообщил, что Правительство также одобрило решение о представлении законопроекта относительно введения уголовно-правовых санкций: «Этот закон дает возможность украинским судам выносить решения по отношению к лицам, которые находятся в международном розыске, а потому их нельзя привести конвоем в суд, и в том случае, если лица, которые находятся в международном розыске, совершили следующие виды преступлений: террористическая деятельность; преступления против основ национальной безопасности и обороны; массовые убийства и военные преступления».

После принятия данного акта, подчеркнул Глава Правительства, украинские суды получат право вынести приговоры по отношению к лицам, которые не могут быть доставлены в суд, поскольку находятся в международном розыске, и при этом вводится санкция по конфискации имущества этих лиц: «Это означает, что не только исполнители, но и организаторы и заказчики преступлений против Украины будут подпадать под конфискацию. Украинское государство будет находить по всему миру имущество банков, финансовых компаний, предприятий и личное имущество всех лиц, которые поддерживали аннексию Крыма и сейчас поддерживают и финансируют российских террористов на территории Украины».

Он отметил, что 12 августа Верховная Рада Украины должна принять законопроект о санкциях.

Что касается перечня физических и юридических лиц, который Кабмин передал на рассмотрение СНБО, «все материалы собраны, подготовлены, и Совет национальной безопасности и обороны безотлагательно рассмотрит и окончательно примет все виды санкций», - подчеркнул Глава Правительства.

Отвечая на вопрос журналиста по вопросу запрета экспорта украинской военной техники, товаров двойного назначения в Россию, Арсений Яценюк напомнил, что решением СНБО месяц назад уже запрещено военно-техническое сотрудничество с РФ: «Новым решением, которое инициирует Правительство Украины, будут введены дополнительные меры, которые не будут давать возможности стране-агрессору, а это Российская Федерация, модернизировать свои вооруженные силы».

Арсений Яценюк также обратился к западным партнерам: «нельзя поставлять оружие тем странам, которые потом используют его против независимых и демократических государств. А то потом это оружие вернется так же до поставщиков этого оружия с Запада».

«Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Только мы сегодня заплатили более высокую цену - человеческую жизнь. Россия поддерживает бандитов, которые убивают наших граждан. А это бесценно, потому что человеческую жизнь не вернешь. Поэтому мы готовы платить эту цену за свою независимость», - сказал Глава Правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн