Глава ГФС: Ставка ЕСВ будет меньше, чем теневой налог, который сегодня платят работодатели

10:24, 10 октября 2014
Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус считает реформу единого социального взноса (ЕСВ) одной из ключевых составляющих правительственного пакета налоговых изменений, которые вместе способны вывести всю экономику Украины из тени.
Глава ГФС: Ставка ЕСВ будет меньше, чем теневой налог, который сегодня платят работодатели

Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус считает реформу единого социального взноса (ЕСВ) одной из ключевых составляющих правительственного пакета налоговых изменений, которые вместе способны вывести всю экономику Украины из тени. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

«Сегодня налоговая нагрузка на зарплатные доходы в Украине является крупнейшей в Европе. Следствием этого является миграция заработной платы в «сумерки», - отметил Игорь Билоус в интервью информационному агентству Укринформ.

Он пояснил, что сегодня 70% -80% бизнеса или доплачивает, или полностью платит работникам зарплату в конвертах. По оценкам ГФС Украины, ежемесячные теневые доплаты составляют от 20 до 50 млрд. грн. Это порождает черный рынок наличных, который никто не контролирует, его не способен отследить Национальный банк. Именно из этих денег платятся взятки. А массовая конвертация теневых денег в доллары, спровоцированная паническими настроениями, способна стремительно «обвалить» гривну.

«Вместе с тем, в зарплатных налогах доля единого социального взноса, взимаемого с работодателя, намного больше по сравнению с налогом на доходы, который платит работник», - говорит председатель ГФС. Именно поэтому, по его убеждению, реформа ЕСВ может выполнить роль локомотива, который узаконит доходы и вытянет экономику страны с теневой зоны.

«Главная наша идея воплощена в правительственном законопроекте «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда », - значительное, в 2,5 раза, сокращение налоговой нагрузки на ту часть зарплаты, которую большинство работодателей выводят из наличного обращения и раздают в конвертах, - отметил Игорь Билоус. - При этом, чем больше будет легальная оплата труда наемного работника, тем меньше окажется усредненная ставка ЕСВ на всю сумму зарплаты. Это будет мотивировать топ-менеджера предприятия не только легализовать, но и повышать оплату труда ».

Руководитель Государственной фискальной службы Украины обращает внимание на то, что с неофициальной части заработной платы работодатель не осуществляет легальные платежи в фонды общеобязательного государственного социального страхования. Вместе с тем, он платит немалый теневой налог, который включает расходы на услуги конвертационного центра, на охрану, хранение и транспортировку наличных, на доплату бухгалтеру за теневые операции. В среднем, по подсчетам ГФС, такой теневой налог составляет не менее 18% от суммы «конвертируемой» зарплаты.

«Мы предлагаем работодателям оплатить меньше - 15% -16% от той части зарплаты, которую они сегодня раскладывают в конверты, а кроме этого - спокойную, легальную работу без боязни применения штрафных санкций», - подчеркнул Игорь Билоус.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн