Президенты Украины и Италии обсудили пути мирного урегулирования ситуации на Донбассе

09:36, 17 октября 2014
Президент Украины Петр Порошенко в Милане провел встречу с Президентом Итальянской Республики Джорджо Наполитано, на которой главной темой стало обсуждение путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе.
Президенты Украины и Италии обсудили пути мирного урегулирования ситуации на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко в Милане провел встречу с Президентом Итальянской Республики Джорджо Наполитано, на которой главной темой стало обсуждение путей мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

Президент Украины подробно изложил ситуацию по выполнению Минских договоренностей, отметив, что все положения, без исключения, должны выполняться всеми сторонами. 

Президент Италии выразил поддержку Украине и стремлением Президента Порошенко достичь мирного решения. Джорджо Наполитано подчеркнул, что ситуация на Донбассе - трагедия, которая выходит за рамки регионального конфликта и наносит ущерб всей Европе. По его словам, для решения такой сложной ситуации необходимы совместные усилия Европейского Союза, трансатлантического сообщества, Украины и России. 

Джорджо Наполитано четко отметил, что нелегитимные выборы на Донбассе, которые боевики намерены провести в начале ноября, должны быть немедленно прекращены, а все выборы должны проходить в соответствии с украинским законодательством. 

Петр Порошенко поблагодарил Джорджо Наполитано за его личные усилия для помощи Украине в установлении мира. Глава Украинского государства также выразил благодарность за организацию саммита «Азия-Европа» АСЕМ, который может стать площадкой для продолжения поиска путей мирного урегулирования, в частности при участии и поддержке Италии. 

Дж.Наполитано также отметил, что форум в Милане - это оптимальное место для решения этих проблем. 

Во встрече также приняла участие министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая за несколько дней приступит к исполнению обязанностей Верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. Собеседники также обсудили вопросы газа, в частности, состояние трехсторонних газовых консультаций ЕС-Украина-Россия и имплементацию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн