Топ-10 главных правовых событий недели для бизнеса

10:00, 15 ноября 2014
Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 главных правовых событий недели для бизнеса

Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Нацбанк повысил учетную ставку

С 13 ноября постановлением регулятора № 719 установлена учетная ставку в размере 14 %. Регулятор подчеркнул, что, несмотря на существенные реформистские усилия правительства Украины и НБУ, основные макроэкономические показатели имеют тенденцию к ухудшению. Согласно сообщению НБУ, предпринятые стабилизирующие меры требуют усиления за счет применения инструментов процентной политики в направлении увеличения внутренней стоимости гривни. Также отмечается, что увеличение учетной ставки на нынешнем этапе будет иметь минимальное влияние на развитие реального сектора экономики, поскольку кредитная активность банков остается низкой из-за повышенного уровня рисков деловой среды.

2. Бизнес жалуется на усиление административного давления

Заместитель Главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив обеспокоен усилением административного давления на бизнес и подчеркивает, что такая практика является недопустимой. Много жалоб бизнеса касаются судебных разбирательств со стороны органов центральной исполнительной власти, которые были начаты еще при режиме Виктора Януковича, а также необоснованных проверок, несмотря на мораторий. Есть жалобы и на действия АМКУ. Для борьбы с необоснованным давлением на бизнес будет восстановлено и реформировано работу Совета отечественных и иностранных инвесторов при Президенте Украины.

3. Поставки детских товаров освобождены от НДС

Правительство приняло постановление, которым утвержден перечень продуктов детского питания и товаров детского ассортимента для младенцев, операции по поставке которых будут освобождаться от обложения налогом на добавленную стоимость. Начальный перечень продуктов детского питания и товаров детского ассортимента был сформирован Минздравом и в дальнейшем доработан с учетом предложений органов центральной исполнительной власти и общественности.

4. Назначен исполняющий обязанности председателя Госпредпринимательства

Временно исполняющим обязанности председателя Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства назначен Олег Шейко, который ранее занимал должность зампредседателя данной Госслужбы. Об этом говорится в распоряжении правительства от № 1075-р. Напомним, что бывший председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский был люстрирован.

5. Работодателям рекомендуют перенести рабочие дни ради новогоднего отдыха

Правительство приняло решение о переносе рабочих дней в 2015 году с целью создания благоприятных условий для празднования Нового года и Рождества - для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя: с пятницы 2 января - на субботу 17 января; с четверга 8 января - на субботу 31 января; с пятницы 9 января - на субботу 14 февраля. Распоряжение Кабмина имеет рекомендательный характер, решение о переносе рабочих дней принимается работодателем самостоятельно.

6. НБУ высказал свою позицию о Bitcoin

Нацбанк рассматривает Bitcoin как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства. Как отмечается, во время использования виртуальной валюты Bitcoin фактором повышенного риска является анонимность и децентрализованность операции. С целью защиты прав потребителей и безопасности перевода денежных средств Национальный банк рекомендует использовать услуги только тех платежных систем, которые внесены НБУ в реестр. При этом юрист считает позицию НБУ неубедительной.

7. Предприятия дожны немедленно начать покупать газ только у «Нафтогаза»

Кабинет Министров 12 ноября принял постановление № 599, которым предполагается немедленно ввести в действие постановление № 596 о покупке газа предприятиями только у «Нафтогаза». Изменениями установлено, что предприятия должны начинать закупки газа со дня вступления в силу этого постановления (11 ноября), а не с 1 декабря, как предполагалось ранее. Эксперты считают, что эти постановления уничтожат газовый рынок.

8. Как определить подозрительную операцию в сфере недвижимости?

Госфинмониторинг утвердил Методические рекомендации по выявлению СПФМ операций, подлежащих финансовому мониторингу. Советы касаются в основном субъектов, работающих на рынке недвижимости. Риэлторам рекомендуется при заключении договоров с клиентами обращать внимание на происхождение капиталов, привлеченных при проведении операций с недвижимостью. Нужно быть осторожными, если покупателем выступает юрлицо с незначительным периодом деятельности. Внимательными нужно быть к работающим через представителей, а также клиентам, которые рассчитываются наличкой или имеют дело с недвижимостью, цена которой существенно отличается от рыночной. В случае выявления подозрительной финансовой операции нужно сообщить в Госфинмониторинг.

9. Кабмин утвердил критерии оценки риска от хоздеятельности в сфере недр


С 11 ноября действует постановление № 593. Данным документом Кабмин утвердил Критерии, по которым оценивается риск от хоздеятельности в сфере геологического изучения и рационального использования недр и определяется периодичность проверок Государственной службой геологии и недр. В документе предусмотрено 2 критерия оценки риска: вид пользования недрами и вид полезного ископаемого. Чтобы избежать надзора в сфере недр минимум на полтора года - нужно, чтобы Госгеонедра не выявили нарушения законодательства по последним двум проверкам.

10. Как заполнять декларацию по налогу на прибыль от торговли ценными бумагами?

Государственная фискальная служба в письме № 9666/7/99-99-19-02-01 напомнила, что прибыль, полученная от операций по торговле ценными бумагами, которые пребывают / не пребывают в обороте на фондовой бирже, подлежит налогообложению по ставке 18 %. В частности, разъяснено, что в составе налоговой декларации по налогу на прибыль подается дополнение с отражением расчета суммы финансового результата по операциям по торговле ценными бумагами, проведенным с 03.08.2014 по 31.12.2014.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн