НКЦБФР приняла решение о профессиональной деятельности депозитарных учреждений в Крыму

10:48, 18 ноября 2014
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение «Об особенностях осуществления депозитарной деятельности в связи с временной оккупацией территории Автономной Республики Крым и города Севастополя» на своем плановом заседании 11 ноября 2014 года.
НКЦБФР приняла решение о профессиональной деятельности депозитарных учреждений в Крыму

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение «Об особенностях осуществления депозитарной деятельности в связи с временной оккупацией территории Автономной Республики Крым и города Севастополя» на своем плановом заседании 11 ноября 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

«Комиссия приняла решение в целях реализации требований Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» и защиты прав инвесторов, предотвращения и избегания рисков в деятельности профессиональных участников фондового рынка. Это важно, поскольку документом определены конкретные действия, которые необходимо совершить депозитарным учреждениям, зарегистрированным на оккупированной территории нашего государства, а также действия других участников депозитарной системы, направленные на сохранение информации о правах собственности на ценные бумаги инвесторов и защиту таких прав», – отметила Ирина Курочкина, директор Департамента регулирования депозитарной и клиринговой деятельности НКЦБФР.

Напомним, что документ обязывает депозитарные учреждения и/или их специализированные структурные подразделения, которые зарегистрированы и расположены на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, не позднее 30 календарных дней со дня вступления в силу этого решения изменить свое местонахождение в пределах Украины, но вне Отдельной территории (АР Крым и города Севастополя, а также населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, которые находятся на территории проведения АТО (антитеррористической операции). При этом, до изменения местонахождения депозитарные учреждения смогут осуществлять только операции по списанию прав на ценные бумаги со счета депонента в таком учреждении с целью их зачисления на счет в ценных бумагах этого самого депонента в другом выбранном им депозитарном учреждении на материковой части Украины, кроме населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, которые находятся на территории проведения АТО. Также депозитарным учреждениям будут разрешены корпоративные операции эмитентов (кроме размещения и продажи ранее выкупленных эмитентом ценных бумаг) и безусловные операции на основании распоряжения уполномоченного лица Комиссии об отмене регистрации выпуска ценных бумаг.

Касательно депозитарных учреждений, которые в течение установленного документом срока не изменят свое местонахождение, Комиссия не позднее 60 дней с момента вступления в силу этого документа примет решение об аннулировании лицензий на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке, что обяжет депозитарные учреждения начать процедуру прекращения осуществления депозитарной деятельности.

Кроме того, в документе реализовано требование Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» касательно необходимости проведения расчетов по сделкам с ценными бумагами (перевода ценных бумаг и/или прав на ценные бумаги или прав по ценным бумагам), если их приобретателем является лицо, расположенное (находящееся) на временно оккупированной территории Украины, – только по принципу поставки против платежа и после полной оплаты этих ценных бумаг.

Сейчас документ подан на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины. Это решение вступит в силу со дня его официальной публикации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн