Вступили в силу новые лицензионные условия по поставке природного газа по регулируемому тарифу

10:28, 4 апреля 2015
Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа, газа (метана) угольных месторождений по регулируемому тарифу, утвержденные постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).
Вступили в силу новые лицензионные условия по поставке природного газа по регулируемому тарифу

Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа, газа (метана) угольных месторождений по регулируемому тарифу, утвержденные постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), от 12.01.2015 № 9, официально обнародованы в «Официальном вестнике Украины» № 24, ст. 690.

Лицензионные условия вступили в силу со дня их официального опубликования.

Эти Лицензионные условия приведены к требованиям Закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", в частности, в части разграничения таких видов деятельности как поставка и распределение природного газа.

Лицензионные условия являются обязательными для субъектов хозяйствования независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые осуществляют или намереваются осуществлять хозяйственную деятельность по поставке природного газа, газа (метана) угольных месторождений по регулируемому тарифу.

Осуществление лицензиатом хозяйственной деятельности по поставке природного газа по регулируемому тарифу возможно при выполнении следующих условий:

- наличия у лицензиата абонентской базы потребителей природного газа, согласованной в порядке, установленном НКРЕКП, с газораспределительным предприятием, газовые сети которого используются для оказания услуги по поставке природного газа потребителям (субпотребителям) лицензиата или с газотранспортным предприятием, газовые сети которой используются для поставки природного газа потребителям (субпотребителям), присоединенным к магистральным сетям;

- осуществление лицензируемой деятельности в объеме, что обеспечивает экономическую целесообразность такой деятельности с целью достижения самой низкой стоимости услуги по газоснабжению для потребителей.

Лицензиат не имеет права:

- осуществлять хозяйственную деятельность по поставке природного газа по нерегулируемому тарифу для потребителей, для которых лицензиат или его родственные предприятия в установленном порядке определены гарантированными поставщиками;

- нарушать установленные статьей 16 Закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа" требования относительно разделения функций транспортировки, распределения и поставки природного газа.

Постановление № 9 зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 16.03.2015 за № 289/26734.

При этом постановлением от 12.01.2015 № 8 признаны утратившими силу предыдущие лицензионные условия, утвержденные постановлением НКРЭ от 13.01.2010 № 11.

Также стоит отметить, что постановление № 9 обнародовано на официальном веб-сайте НКРЕКП www.nerc.gov.ua и размещено в Системе информационно-правового обеспечения «Лига:Закон» и Юридической информационно-поисковой системе «Законодательство», а также будет обнародовано в официальном печатном СМИ Комиссии - «Информационном бюллетене НКРЕКП».

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн