А. Яценюк: Все установленные НКРЭКУ тарифы должны пройти аудит четырех крупнейших международных компаний

15:24, 15 мая 2015
Все установленные НКРЭКУ тарифы должны пройти аудит четырех крупнейших международных компаний
А. Яценюк:  Все установленные НКРЭКУ тарифы должны пройти аудит четырех крупнейших международных компаний

«Все тарифы, которые установлены НКРЭКУ, - подчеркиваю, это не Правительство, а независимый орган, - должны пройти аудит четырех крупнейших международных компаний», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины в пятницу, 15 мая.

«Мы тогда закроем эту «политологическую скамейку» о том, кто борется за судьбу украинцев. Надо было пять лет назад бороться, когда подписывали цену на газ», - добавил он.

Арсений Яценюк сообщил, что вчера провел по этому вопросу совещание с Национальной комиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг, НАК «Нафтогаз Украины» «Укргаздобыча».

Глава Правительства также подчеркнул, что полгода обращается к НКРЭКУ по установке приборов учета: «Орган, который устанавливает механизм подключения, устанавливает тарифы и определяет правила работы на энергорынке, - это НЕ Кабинет Министров. Это независимый орган - Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг».

Вследствие такой ситуации, подчеркнул он, граждане платят за подключение лишние средства, в том числе частным облэнерго. Кроме того, Украина - одна из худших в мире по стандартам подключения: «Это просто убивает наш рейтинг ведения бизнеса».

Арсений Яценюк напомнил, что поручил Министру энергетики и угольной промышленности Украины представить новые правила подключения, ведь действующие правила «имеют только одну цель – монополия на рынке облэнерго, которая высасывает деньги из бизнеса и людей, и уничтожает украинские перспективы».

Глава Правительства также отметил, что установка счетчиков – это прямое обязательство каждой энергетической компании: «Это прямое обязательство - установить счетчики за счет соответствующей энергетической компании».

Арсений Яценюк также обратился к членам Парламента на следующей неделе принять закон о Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг: «Создайте независимый от политиков, независимый от Правительства, от Президента и Парламента орган, который будет прозрачно, честно, профессионально и эффективно устанавливать тарифы и нести ответственность за их установку».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн