НБУ запретил банкам отказывать гражданам в приеме электронных документов

17:00, 3 июня 2015
Национальный банк Украины в ответ на многочисленные обращения граждан об отказах со стороны банковских учреждений принимать электронные выписки, выписки и справки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей направил ко всем отечественным банкам разъяснение, которым обязал банковские учреждения принимать электронные документы, полученные гражданами или юридическими лицами из государственных реестров в электронной форме, так же как и их бумажные аналоги.
НБУ запретил банкам отказывать гражданам в приеме электронных документов

Национальный банк Украины в ответ на многочисленные обращения граждан об отказах со стороны банковских учреждений принимать электронные выписки, выписки и справки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей направил ко всем отечественным банкам разъяснение, которым обязал банковские учреждения принимать электронные документы, полученные гражданами или юридическими лицами из государственных реестров в электронной форме, так же как и их бумажные аналоги. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Документ отмечает: в соответствии с Порядком предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, утвержденным приказом Минюста №466 / 5 от 31 марта 2015 года, сведения, содержащиеся в государственном реестре могут предоставляться государственными регистраторами как в бумажной, так и в электронной форме.

Кроме того, аналогичные документы могут быть получены гражданами без участия госрегистратора через официальный веб-сайт распорядителя реестра в виде электронных документов.

Но самое главное: пункт 2 данного приказа в соответствии с положениями Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте», определяет, что выписки, выдержки и справки в бумажной и электронной формах имеют одинаковую юридическую силу.

В Министерстве юстиции отмечают, что электронные сервисы помогут избежать очередей и необходимости общения с чиновниками и в то же время можно получить все необходимые документы.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн