Эксперты обсудили Стратегию реформирования государственного управления

10:44, 22 августа 2015
20 августа состоялось экспертное обсуждение Стратегии реформирования государственного управления с участием Министра Кабинета Министров Украины Анны Онищенко, руководства Минюста, Минэкономразвития, Минфина и Нацгосслужбы, народных депутатов, представителей общественности, специалистов в сфере государственного управления и международных экспертов
Эксперты обсудили Стратегию реформирования государственного управления

20 августа состоялось экспертное обсуждение Стратегии реформирования государственного управления с участием Министра Кабинета Министров Украины Анны Онищенко, руководства Минюста, Минэкономразвития, Минфина и Нацгосслужбы, народных депутатов, представителей общественности, специалистов в сфере государственного управления и международных экспертов. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

В целом встреча проходила в формате дискуссии, обмена мнениями и предоставления предложения для дальнейшей работы над утверждением и реализацией этого документа.

Стратегия реформирования государственного управления (далее – Стратегия) является новой, но если посмотреть с другой стороны, процесс реформирования государственного управления длится уже не один год.

«Конечно, в начале работы над Стратегией мы уже имели определенные наработки прошлых лет. Но на этот раз мы более основательно подошли к смысловому наполнению этого документа и привлекли к процессу экспертов Программы ЕС-ОЭСР Сигма и специалистов других органов исполнительной власти. Кроме того, решили собрать все мнения и предложения в этот документ от общественности, поэтому проект Стратегии доступен для широкого обсуждения на Правительственном портале», - сообщила Анна Онищенко.

Министр обратила внимание присутствующих на то, что Стратегия – документ, который, прежде всего, имеет цель, цели и основные приоритеты реформы государственного управления, а на его выполнение будет утвержден пошаговый план действий. В ближайшее время оба документа будут внесены на рассмотрение Кабинета Министров.

Анна Онищенко рассказала об основных приоритетных направлениях реформы, заложенных в Стратегии. Одна из основных целей этого документа – это переформатирование Кабинета Министров. По словам Министра, Секретариат уже начал работу в этом направлении, а именно пересмотрел, по поручению Премьер-министра, не характерные полномочия Кабинета Министров, чтобы в дальнейшем уменьшить выполнение не свойственных ему функций. Соответствующий законопроект уже в сентябре может быть подан в Верховную Раду.

«Важной целью Стратегии должно быть повышение роли министерств в принятии решений. А Кабинет Министров, в свою очередь, должен формировать политику государства, выполнять стратегическую и координирующую роль», - отметила Анна Онищенко.

Кроме того, Стратегия предусматривает реформирование государственной службы, соответствующий законопроект находится на рассмотрении у народных депутатов. Министр выразила надежду, что, кроме технических поправок, в ближайшее время будут согласованы принципиальные политические вопросы и закон наконец будет принят.

«Разрабатывая Стратегию, мы ставили перед собой достаточно амбициозные планы, и основной нашей целью было создание эффективной системы государственного управления, которая заслуживает высокой оценки на международной арене. Но в первую очередь этот документ нужен нашему обществу», - подытожила Министр.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн