Минюст: 90% РГА не подключились к автоматизированному Госреестру прав на недвижимость и Единому госреестру юрлиц- и физлиц-предпринимателей

15:00, 9 сентября 2015
На сегодня 90% райгосадминистраций не подключились к автоматизированному Государственному реестру прав на недвижимое имущество и Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей
Минюст: 90% РГА не подключились к автоматизированному Госреестру прав на недвижимость и Единому госреестру юрлиц- и физлиц-предпринимателей

На сегодня 90% райгосадминистраций не подключились к автоматизированному Государственному реестру прав на недвижимое имущество и Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Так, по состоянию на 7 сентября 2015 в реестры подключились лишь 34 райгосадминистрации из 486. Это всего 7% от общего количества. При этом в Харьковской области подключены 24 района, в Винницкой - 8 районов, в Тернопольской и Черниговской - по 1. В других областях нет ни одного подключенного района.

«Минюст обеспечил техническую возможность предоставления доступа к этим реестрам для представителей местных властей. С 1 октября этого года они лишатся права требовать у украинцев справки, касающиеся реестра бизнеса и реестра недвижимости. Всю необходимую информацию они смогут получить самостоятельно », - отметил глава Минюста.

Вместе с тем Павел Петренко отметил: "На местном уровне чиновники, которые привыкли получать взятки благодаря очередям и бюрократии, пытаются саботировать этот процесс. Учитывая такое положение дел правительство дало поручение всем руководителям облгосадминистраций и органов государственной власти, которые должны подключиться к реестрам, в течение 10 дней завершить подключение."

Отмечается, что параллельно с этим министерство юстиции разместит у себя на сайте информацию о каждой райгосадминистрации, о каждом органе государственной власти, которые саботируют реформы. 

По словам министра, таким руководителям украинцы смогут дать соответствующую оценку на следующих местных выборах.

«Что касается чиновников, то правительство предупредило руководителей ОГА об их персональной ответственности за налаживание этой работы. В случае ее срыва будут приниматься кадровые решения », - отметил Павел Петренко.

Министр юстиции напомнил, что инициатива предоставления доступа представителям местной власти к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество и Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей является следующим шагом в ряде реформ, которые Минюст начал воплощать с начала года, запустив на сайте министерства раздел онлайн сервисов. Здесь украинцы могут без очередей и необходимости общаться с чиновниками зарегистрировать бизнес, получить выписки. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн