Президент считает главным итогом участия украинской делегации в Генассамблее ООН создание мировой коалиции в поддержку Украины

09:54, 5 октября 2015
«Нам удалось превратить европейское единство и солидарность с Украиной, единство стран «Большой семерки» в глобальную. Мы на сегодняшний день видим абсолютную, четкую поддержку значительным большинством стран позиции Украины - неприятие агрессии на Востоке, аннексии Крыма, неприятие поведения подобного террористической атаке против самолета MH-17. Я считаю это безусловной победой Украины", - отметил Президент в интервью украинским телеканалам.
Президент считает главным итогом участия украинской делегации в Генассамблее ООН создание мировой коалиции в поддержку Украины

«Нам удалось превратить европейское единство и солидарность с Украиной, единство стран «Большой семерки» в глобальную. Мы на сегодняшний день видим абсолютную, четкую поддержку значительным большинством стран позиции Украины - неприятие агрессии на Востоке, аннексии Крыма, неприятие поведения подобного террористической атаке против самолета MH-17. Я считаю это безусловной победой Украины", - отметил Президент в интервью украинским телеканалам. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

Глава государства сообщил, что имел три встречи с Президентом США Бараком Обамой. Во время последней встречи Президент США сообщил о подписании распоряжения о передаче Украине новых образцов вооружения. Петр Порошенко отметил, что «это оборонительное вооружение, нужное нам как воздух, потому что это контрбатарейные станции большой дальности, которые позволяют нам повысить эффективность оборонной способности украинской армии». «Это безусловный дипломатический прорыв украинской стороны, и я с этим поздравляю и украинских дипломатов, и Украинское войско, и Украинский народ», - заявил Петр Порошенко.

Комментируя запланированное на 15 октября голосование по избранию Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Президент отметил, что для этого необходимо заручиться поддержкой более чем 120 стран-членов ООН. «Мы над этим активно работаем. Мы видим поддержку большинства стран ООН, - отметил Президент, добавив, - Дискуссии, которые были проведены до и во время Генеральной Ассамблеи, дают нам серьезные основания для оптимизма». Президент не исключил возможности своего участия в заседании при рассмотрении этого вопроса.

Президент также отметил скоординированную позицию с партнерами в вопросе об ограничении права вето для постоянных членов Совета Безопасности ООН. «Мы четко изложили свои аргументы, - что это похоже на лицензию на убийство, когда ты можешь начинать военные действия без мандата ООН, начинать агрессию, делать аннексию на территории суверенного независимого государства, как Украина, и затем в Совете Безопасности ООН блокировать расследование, ответные действия, для чего и был создан Совет Безопасности ООН как механизм глобальной безопасности», - сказал Петр Порошенко. Глава государства отметил, что почти 100 стран-членов ООН присоединились к этой инициативе. По словам Петра Порошенко, на первом этапе речь будет идти о добровольном обязательном ограничение члена Совбеза ООН, а затем будет поставлен вопрос об изменениях в Уставе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн