Брифинг СБУ и ГПУ относительно задержания работников прокуратуры Подольского района г. Киева

15:45, 2 декабря 2015
Органами прокуратуры Украины совместно с коллегами из Службы безопасности Украины проведена спецоперация, в ходе которой задержан действующий заместитель прокурора Подольского района столицы и бывший прокурор этого района при получении взятки в сумме 150 тыс. долл. США за закрытие уголовного производства.
Брифинг СБУ и ГПУ относительно задержания работников прокуратуры Подольского района г. Киева

Органами прокуратуры Украины совместно с коллегами из Службы безопасности Украины проведена спецоперация, в ходе которой задержан действующий заместитель прокурора Подольского района столицы и бывший прокурор этого района при получении взятки в сумме 150 тыс. долл. США за закрытие уголовного производства. Об этом сообщает официальная страница ГПУ в Facebook.

Сейчас, указанным лицам, Печерским районный судом Киева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 3 млн 45 тыс. грн. Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Об этом, 2 декабря в среду, сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко на совместном брифинге с начальником управления внутренней безопасности СБУ Владиславом Косинским и руководителем Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности ГПУ Максимом Мельниченко.

«Это очередной важный шаг на пути к самоочищению в правоохранительных органах и возвращению доверия к ним, что отмечают и украинское общество, и Президент Украины. Борьба с такими коррупционными проявлениями среди наших коллег и их обнаружение для нас сегодня является приоритетной задачей», - подчеркнул прокурор Генеральной прокуратуры Украины.

Владислав Куценко поблагодарил за проведенную работу прокурора Киевской области Евгения Бондаренко, по инициативе которого была осуществлена ​​эта спецоперация, и отметил, что дальнейшее процессуальное руководство в указанном уголовном производстве будет осуществлять Генеральная инспекция внутренних расследований и безопасности ГПУ.

Представитель СБУ, в свою очередь, сообщил о деталях и особенности этой операции. Так, по словам Владислава Косинского, при документировании этого преступления помогли изменения в действующем законодательстве, что позволило обратиться в суд другой области для получения санкции на проведение оперативно-розыскных мероприятий. «У правоохранительных органов сложилось определенное недоверие к отдельным судьям, и это мешает проведению следственных действий в связи с опасениями, что информация может выйти за стены суда, и проведение операции может оказаться под угрозой», - дополнил Владислав Куценко слова коллеги.

Руководитель Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности ГПУ Максим Мельниченко, в свою очередь, сообщил, что Генеральная инспекция также участвовала в проведении этой реализации. «Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве проводится в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства – принципиально и безальтернативно», - заверил он.

Также Максим Мельниченко отметил, что в настоящее время продолжается процесс реформирования органов и очистки их от людей, которые занимаются коррупционными действиями, воплощение в жизнь жесткой позиции Президента страны и Генерального прокурора по борьбе с коррупцией, в т.ч. в рядах самой прокуратуры.

Он напомнил, что 30 ноября 2015 года было создано новое самостоятельное структурное подразделение и, в соответствии с распределением обязанностей, курировать его будет заместитель Генерального прокурора - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. В настоящее время, как сообщил руководитель подразделения, продолжается процесс наполнения органа кадрами и создания надлежащей материально-технической базы для его функционирования. «Я уверен, что работа начнется в как можно быстрые сроки и те задачи, которые ставит перед нами общество, будут воплощены в жизнь. Это уголовное производство и является таким примером», - заявил руководитель Генинспекции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн