В. Гройсман: Изменения в Конституцию в части децентрализации сделают невозможным узурпацию власти

09:00, 4 декабря 2015
Изменения в основной закон «поставят точку в централизованной коррумпированной системе управления государством, один раз и на многие годы вперед деузурпируют власть в стране, и никто никогда не сможет ее узурпировать в будущем».
В. Гройсман: Изменения в Конституцию в части децентрализации сделают невозможным узурпацию власти

Изменения в основной закон «поставят точку в централизованной коррумпированной системе управления государством, один раз и на многие годы вперед деузурпируют власть в стране, и никто никогда не сможет ее узурпировать в будущем». Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, отвечая на вопросы журналистов 3 ноября, добавив, что он будет делать все, чтобы отстаивать эту реформу.

Председатель Верховной Рады также выразил мнение, что возможность консолидировать парламент для внесения соответствующих изменений в Конституцию существует. «Считаю, что есть возможности объединить все фракции коалиции и за ее пределами для принятия решения, которое навсегда передаст власть на места. Эта реформа является ключом к нашей полноценной европейской интеграции, построения настоящего демократического общества», — отметил В. Гройсман.

Руководитель парламента отметил, что сегодня «вопрос этих изменений зависит от политической ответственности каждого народного депутата и фракций, которые для себя будут принимать решение: они это поддерживают или нет».

В этом контексте В. Гройсман выразил надежду, что «время, которое есть, мы используем для дискуссий, обсуждения, возможно, наработки дополнительных законопроектов в развитие изменений в Конституцию, чтобы обеспечить голосование в 300 голосов».

При этом он отметил, что «категоричности от тех или иных политических сил я сегодня не услышал». «Я не вижу сопротивления в обществе изменениям в Конституцию в части децентрализации. Была определенная политическая игра, определенные попытки расшатать ситуацию политическими и не только политическими средствами, что никакого отношения не имеет к децентрализации власти. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы все отставили свои политические флаги в сторону и приняли по-настоящему государственническое решение», — заявил В. Гройсман.

«Считаю, что можем найти много резервов для голосования внутри коалиции, и, конечно, представители всего спектра парламента тоже смогут за это проголосовать независимо от того, какую политическую силу они представляют», — сказал В. Гройсман, выразив мнение, что «абсолютное большинство» парламентариев готовы поддерживать конституционные изменения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн