А. Яценюк: Правительство одобряет контрмеры против РФ относительно ограничений для ввоза товаров

10:00, 31 декабря 2015
Правительство Украины одобряет два постановления, которые являются зеркальными действиями против незаконных действий Российской Федерации, которые нанесли существенный вред украинской экономике и украинским предпринимателям: «Мы будем действовать так каждый раз. Каждое российское действие будет получать достойный ответ», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 30 декабря.
А. Яценюк: Правительство одобряет контрмеры против РФ относительно ограничений для ввоза товаров

Правительство Украины одобряет два постановления, которые являются зеркальными действиями против незаконных действий Российской Федерации, которые нанесли существенный вред украинской экономике и украинским предпринимателям: «Мы будем действовать так каждый раз. Каждое российское действие будет получать достойный ответ», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 30 декабря. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Соответствующие акты о контрдействиях украинской стороны, направленных на защиту украинского товаропроизводителя и на защиту украинского рынка, «будут обнародованы в первый день после фактических действий российской стороны относительно введения ограничительных мер для украинских товаров».

Арсений Яценюк напомнил, что Президент Украины подписал закон о внесении изменений в законодательство о внешнеэкономической деятельности, который дает возможность Кабинету Министров Украины принимать контрмеры «по отношению к любой стране, которая признана Верховной Радой Украины страной-агрессором, или которая своими действиями наносит вред украинской экономике и украинскому государству».

«Россия совершила не только акт военной агрессии по отношению к Украине. Незаконная аннексия Крыма, военная интервенция и военная агрессия в Донецке и Луганске – это только одна часть российского плана по уничтожению украинского государства. Но мы остановили военную агрессию России, и сейчас мы останавливаем экономически-финансовую и дипломатическую агрессию, которую совершает Российская Федерация», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства отметил положительные результаты в существенном уменьшении зависимости украинских производителей от российского рынка: «Речь идет о трехкратном уменьшении зависимости. Если три года назад объем экспорта в Российскую Федерацию составил около 35%, то сегодня это 12,5%».

В то же время он подчеркнул, что российский режим «продолжает последовательное давление на украинскую экономику и украинских товаропроизводителей»: «Россия последовательно, ежедневно принимает меры, чтобы ограничить украинский экспорт в Российскую Федерацию, чем наносит невероятный вред украинской экономике и, главное - нарушает многосторонние и двусторонние соглашения, которые были между Украиной и Российской Федерацией».

Украинское Правительство, напомнил Арсений Яценюк, уже предприняло ряд мер, в том числе уже начато рассмотрение иска во Всемирной торговой организации: «Но российский президент подписал указ о введении мер против украинской экономики. Также российская Государственная Дума и другие органы, которые фактически выполняют только функцию согласования действий, предпринятых российским президентом, - со следующего года приостанавливают зону свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией, а также вводят ряд дополнительных ограничительных мер против украинских товаров».

Сегодня Кабинет Министров Украины принимает два постановления по контрдействиям против незаконных действий Российской Федерации. Правительство принимает постановление о запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации.

Кроме того, Правительство принимает постановление о ставке ввозной таможенной пошлины в отношении товаров происхождением из Российской Федерации.

«На каждое российское действие Украина будет предпринимать контрдействия и контрмеры», - отметил Арсений Яценюк.

Глава Правительства также напомнил, что Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на выплату 3 миллиардов долларов долгов, «которые мы брали, которые были не что иное, как взятка Кремля бывшему украинскому президенту за неподписание соглашения о зоне свободной торговли».

«Украинское Правительство ввело такой мораторий на выплату этих 3 миллиардов долларов. И в первую очередь это связано с тем, что Россия отказалась реструктуризировать эти долги, как реструктуризировали все другие украинские кредиторы», - подчеркнул он.

«Других условий, нежели те условия, которые были предложены для других кредиторов, Кремль не получит. Мораторий введен до того момента, пока Россия либо примет предложение, либо будет соответствующее судебное решение. Мы в полной амуниции, в полной готовности к судебной войне с Российской Федерацией», - заявил Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн