Украинцы с централизованным отоплением без счетчиков стали платить меньше за «коммуналку»

09:30, 15 июня 2016
Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, еще в начале апреля в 2015 году был разработан проект Методики перерасчета платы за услугу по централизованному отоплению для потребителей, у которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии в случае отклонения фактических климатологических показателей от нормативных. В течение 2015 года НКРЕКП неоднократно обращалась в Кабинет Министров Украины и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о необходимости и актуальности этой Методики.
Украинцы с централизованным отоплением без счетчиков стали платить меньше за «коммуналку»

Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, еще в начале апреля в 2015 году был разработан проект Методики перерасчета платы за услугу по централизованному отоплению для потребителей, у которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии в случае отклонения фактических климатологических показателей от нормативных. В течение 2015 года НКРЕКП неоднократно обращалась в Кабинет Министров Украины и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о необходимости и актуальности этой Методики. Об этом сообщает пресс-служба национальной комиссии.

Как известно, Кабмин постановлением №1037 от 30 октября 2015 года утвердил указанную методику, которая вступила в силу только 19 декабря 2015 года. Этим постановлением внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года №630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу» в части введения механизма начисления потребителям (у которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии) ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению, учитывающий отклонение фактической температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона от нормативных показателей, взятые по расчетам тарифов на услуги по централизованному отоплению.

Однако, по данным лицензиатов Комиссии, которые с декабря 2015 года используют указанную методику, уменьшение платы населению за коммунальные услуги по централизованному отоплению при отсутствии счетчиков тепловой энергии в период с декабря 2015 года до апреля 2016 года составило около 290 млн грн.

«Введение механизма начисления потребителям ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению, учитывающий отклонение фактической температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона от нормативных показателей, позволило уменьшить социальное напряжение в условиях роста цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги (поскольку потребители платят каждый месяц за фактически потребленные услуги), а также стимулировало предприятие теплоэнергетики к экономному и эффективному использованию энергоресурсов», — резюмируют в НКРЭКУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Валигура
    Дмитрий Валигура
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Ольга Жук
    Ольга Жук
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Ценов
    Дмитрий Ценов
    начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области
Новости онлайн