Люстрационный закон — дискриминационный, — народный депутат С. Тарута

10:00, 21 июня 2016
В четверг, 16 июня 2016 года, 218 голосами «за» народные депутаты включили на повестку дня сессии законопроект №2695 «О внесении изменений в Закон «Об очищении власти».
Люстрационный закон — дискриминационный, — народный депутат С. Тарута

Вячеслав Хрипун,
«Судебно-юридическая газета»

 

В четверг, 16 июня 2016 года, 218 голосами «за» народные депутаты включили на повестку дня сессии законопроект №2695 «О внесении изменений в Закон «Об очищении власти».

Однако, по состоянию на данный момент, проект, в том виде, в котором он был внесен на замену 18 марта 2016 года, так и не рассмотрен профильным Комитетом Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился народный депутат Сергей Тарута.

«Люстрация, в таком виде, как она есть сейчас, безусловно, нарушает права тех, кто попал под действие Закона «Об очищении власти». Действительно, есть лица, которые не только должны быть люстрированы за совершенные ими деяния, но и привлечены к уголовной ответственности. Но сам закон не сбалансирован и не отвечает отечественному законодательству и международным нормам. На это неоднократно указывала Венецианская комиссия и просила внести в закон изменения.

У нас этот вопрос крайне политизирован. Многие не понимают, что нарушаются права не только конкретного человека, но и, что самое страшное, этот закон привел к тому, что целый класс профессионалов, которые работали в разных сферах, не могут дальше находиться на своих должностях и эффективно управлять предприятиями или работать в министерствах.

Поверьте, я знаю многих, кто работал честно и профессионально, с высоким уровнем понимания процессов. Сейчас наблюдается настоящий дефицит квалифицированных кадров. Закон о люстрации нужно переработать, потому что, в таком виде как сейчас, он нарушает права тех, кто просто жил и работал при Викторе Януковиче.

Конституционный Суд должен принять свое решение, после чего закон должен быть пересмотрен и касаться только тех, кто при режиме Януковича грабил и разрушал страну», — отметил народный депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн