Медицинская реформа глазами народного депутата О. Мусия

15:05, 27 июля 2016
Национальная система здравоохранения в Украине не удовлетворяет потребности населения. Кроме этого, последние годы сфера здравоохранения, как и остальные отрасли, несет бремя кризиса украинской экономики и тяготы военного положения.
Медицинская реформа глазами народного депутата О. Мусия

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Ни для кого не секрет, что национальная система здравоохранения в Украине не удовлетворяет потребности населения. Кроме этого, последние годы сфера здравоохранения, как и остальные отрасли, несет бремя кризиса украинской экономики и тяготы военного положения.

Сегодня в Украине действует постсоветская медицинская система, которая на бумаге гарантирует людям бесплатное лечение. Фактически государство не в состоянии выполнять эти обязательства, ведь просто не имеет достаточно средств на оплату всех необходимых медицинских услуг для населения.

Система здравоохранения, так или иначе, касается каждого человека. Можно оградить себя от стрессов и не интересоваться политикой, однако прожить жизнь и не столкнуться с медициной удается очень немногим. Дороговизна медицинского обслуживания и медикаментов бьет по населению так же сильно, как высокие цены на продукты питания. Медицина — это одна из основных струн, на которой играют политики в период предвыборных компаний, обещая населению «молочные берега и кисельные реки», и так же быстро забывают об обещаниях, если это уже невыгодно самому чиновнику.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

«Будет введен гарантированный уровень медицинского обеспечения, которой определит Кабинет Министров, и людям будет понятно, за что точно не нужно платить, за что гарантированно государство берет на себя полностью обязательства.

Однако, с другой стороны, будет четко понятно, что и в Киеве, и в отдаленном районном центре конкретная манипуляция будет стоить конкретную сумму, и нельзя будет злоупотреблять.

Мало того, деньги будут идти в учреждение здравоохранения, в его бюджет.

Если внедрим оплату за услуги, то тогда будет ясно, что человек получил эту услугу в конкретном заведении, и, соответственно, за качество предоставления этой услуги заведение будет нести ответственность», — подчеркнул народный депутат.

В чем причина такого положения вещей и есть ли выход из ситуации, читайте в статье «Лечиться даром — это даром лечиться!».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн