Дефицит металлолома продолжает угрожать работе металлургов

11:55, 15 августа 2016
Сегодня, 15 августа, был подписан Закон №3868 о временном трехкратном повышении вывозной пошлины на металлолом председателем Верховной Рады Андреем Парубием и направлен на подпись президенту.
Дефицит металлолома продолжает угрожать работе металлургов

15 июля, председателем Верховной Рады Андреем Парубием был подписан Закон №3868 о временном трехкратном повышении вывозной пошлины на металлолом и направлен на подпись президенту.

Об этом пишет на странице в Facebook депутат VIII созыва Виктор Галасюк.

Как известно, закон был повторно принят Верховной Радой с предложениями президента 12 июля 2016 года.

«Конституция Украины отводит председателю государства на подписание закона 15 дней, которые уже две недели как прошли. Последствия этой ситуации четко определены ст. 94 Конституции Украины, которая указывает, что в случае если президент Украины в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, то закон считается одобренным президентом Украины Петром Порошенко и должен быть подписан и официально обнародован», — говорится в сообщении.

Поэтому, как пишет депутат, «хочу обратить особое внимание председателя парламента Андрея Парубия на эту ситуацию».

«Все правовые основания для обнародования закона налицо. С этим вопросом нельзя медлить», — резюмирует Виктор Галасюк.

Как известно, дефицит металлолома продолжает угрожать стабильной работе украинских металлургов. По итогам прошлого года, дефицит составил более 850 тыс. т. При этом объемы экспорта такого важного для металлургической отрасли сырья превысили 1,2 млн т.

В прошлом году такая ситуация привела к беспрецедентной остановке некоторых металлургических предприятий, которые останавливались именно из-за отсутствия лома. В 2016 году внутренний рынок по-прежнему испытывает нехватку металлолома. По оценкам экспертов недостаток металлолома на рынке в I полугодии составил около 300 тыс. т при экспорте 233 тыс. т.

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, как отмечают СМИ, неоднократно критиковал действия государственных чиновников в решении этой проблемы. Так, во время встречи с работниками украинских метпредприятий народный депутат Украины прокомментировал ситуацию с дефицитом металлолома в металлургическом производстве:

- У нас металлолом активно вывозят. В прошлом году установили рекорд за последние десять лет по вывезенному лому — 1,5 млн т вывезли из Украины. А дефицит лома для собственной промышленности — почти 1 млн т, а это значит, что украинские металлурги теряют работу, сокращаются зарплаты и рабочие места. Наша политика — поддержка национального производителя, поддержка металлургов. Я с рабочими встречаюсь, потому что металлурги зарабатывают, налоги платят и создают добавленную стоимость. Нет лома — нет стали, а не из чего плавить сталь — идут сокращения и уменьшение зарплат. Для меня ключевое, чтобы у металлургов была работа, чтобы был лом, было из чего плавить сталь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн