Минюст и Нацполиция будут вместе бороться с рейдерами

13:58, 26 августа 2016
На следующей неделе Министерство юстиции и Национальная полиция подпишут Меморандум о взаимодействии, который обеспечит обмен информацией о возможных рейдерских захват и даст возможность обоим органам более оперативно реагировать на такие ситуации.
Минюст и Нацполиция будут вместе бороться с рейдерами

На следующей неделе Министерство юстиции и Национальная полиция подпишут Меморандум о взаимодействии, который обеспечит обмен информацией о возможных рейдерских захват и даст возможность обоим органам более оперативно реагировать на такие ситуации. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Павел Мороз в ходе Антирейдерского круглого стола в пятницу, 26 августа.

«Это будет первый Меморандум, который будет заключен в нашей стране в сфере борьбы с рейдерством. Он обеспечит полное взаимодействие между Минюстом и Национальной полицией. Ведь есть случаи, когда обращаются к Национальной полиции и не обращаются в Минюст, или наоборот. Мы будем обмениваться информацию об обращении и совместно реагировать на такие случаи», — заявил Павел Мороз.

Также он сообщил, что в 2016 году количество успешных рейдерских захватов значительно сократилось. 

«В прошлом году было зафиксировано около 3000 рейдерских захватов. Из них 2700 были успешными. По статистике, в этом году их в три раза меньше, чем в прошлом году. Более того, с начала этого года заработала Комиссия Министерства юстиции по рассмотрению жалоб на действия государственных регистраторов, благодаря работе которой сейчас 60% рейдерских захватов потерпели фиаско, а имущество и бизнес были спасены», — сказал Павел Мороз.

Также чиновник рассказал, что в настоящее время продолжается работа над рядом законодательных актов, которые обеспечат усиление уголовной ответственности регистратора за совершение неправомерных действий, а также введут аналогичную ответственность заявителя за представление сфальсифицированных документов.

Павел Мороз отметил, что сейчас Минюст может реагировать на действия регистраторов только при наличии соответствующей жалобы, однако в будущем планируется расширить контрольные функции министерства, чтобы была возможность реагировать на рейдерские захваты независимо от того, есть жалоба или нет.

Еще одной новацией должен стать механизм добровольного обращения регистратора в Минюст для проверки документов в случае, если он будет сомневаться в их достоверности.

«Как только парламент проголосует за предложенные изменения и будет усилена уголовная ответственность, то количество рейдерских захватов снизится кардинально», — пообещал Павел Мороз.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн