Депутаты ищут возможность защитить от давления судей, рассказавших о коррупции. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

12:55, 14 сентября 2016
Народные депутаты и «Автомайдан» обсудят внедрение судебной реформы и увольнение судей.
Депутаты ищут возможность защитить от давления судей, рассказавших о коррупции. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

 Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Народные депутаты и «Автомайдан» обсудят внедрение судебной реформы и увольнение судей.

Сегодня, 14 сентября 2016 года, проходит заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

На повестке дня заседания Комитета — рассмотрение вопроса об обращении председателя Общественной организации «Всеукраинского объединения «Автомайдан» Е. Гриценко по внедрению судебной реформы, очищении судебной системы и поддержки честных судей.

В заседании принимают участие представители Генеральной прокуратуры Украины, Специальной антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро Украины, Национальной полиции Украины, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Высшего совета юстиции, Совета судей Украины и представителей общественности и экспертных кругов.

11:05 «Мы сегодня собрались в связи с тем, что есть судьи, которые обратились по поводу коррупции в своих судах. И если мы не будем защищать таких судей, то их станет меньше», — открыл заседание Комитета Егор Соболев.

Главным инициатором собрания выступил «адвокат Майдана» Роман Маселко, который выступает защитником данных судей.

На заседании Комитета присутствуют судьи Сергей Бондаренко и Лариса Гольник. Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», эти судьи находятся под давлением со стороны председателей своих судов. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

11:20 «Мы все знаем, что во время Майдана были преступления судей. Однако, все знают, но никто не хочет говорить.

И вдруг я попал на судью Сергея Бондаренко, который столкнулся с давлением на себя, и решил взяться за его дело, а Сергей Бондаренко согласился дать показания по делам Майдана. Он фактически стал примером для других.

Но через полтора года он фактически стал «антипримером», поскольку другие судьи теперь сдерживают себя, и мы дальше обсудим, почему так сложилось», — отметил Роман Маселко.

11:40 «Таких честных и порядочных судей нужно было сделать знаменем возобновления доверия к судебной власти. Но фактически нам сейчас приходится защищать их от других судей», — подчеркнул Роман Маселко.

11:42 На заседании Комитета прослушивают аудиозапись, на которой запечатлен факт давления на судью Сергея Бондаренко.

«В СМИ и всем известно, что основной способ вмешательства в работу судов происходит через председателя суда. Или лучше сказать, что чаще всего «вмешиваются» через председателя суда. Фактически доказать это вмешательство очень сложно.

Обычно от судьи требуют написать самоотвод и вводят в состав суда нужного судью», — заявил судья Сергей Бондаренко.

11:50 «У судьи нет никакой защиты. Руководители судебной системы постоянно поднимают вопрос о внешнем давлении, но не говорят о внутреннем. Фактически вмешательство происходит с помощью руководителя аппарата суда, который подконтролен главе суда», — отмечает Сергей Бондаренко.

20 ноября 2013 года в Апелляционный суд Черкасской области поступило дело по иску ПАТ «Азот» о выселении. По этому поводу Сергея Бондаренко вызвал председатель суда и потребовал вынести решение в пользу ПАТ «Азот».

«И после вынесения решения не в пользу ПАТ «Азот» ко мне начали поступать угрозы.

18 декабря 2014 года мне создавали искусственные препятствия для рассмотрения дела. Так, на меня специально распределили дело, по которому ранее на меня были жалобы в Высший совет юстиции и рассматривалось представление об увольнении за нарушение присяги», — заявил Сергей Бондаренко.

Также он рассказал о других способах блокирования его работы в суде, в частности, о том, как якобы издевались над его помощником. Еще один способ давления, по его словам, — это назначение судебных заседаний в одно и то же время, но в разных помещениях.

Также он привел в пример коррупции в суде дело по ПАТ «Родовидбанк», где он изложил особое мнение. По его словам, никакой реакции от Совета судей Украины на все эти факты не было.

12:00 Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков кратко остановился на функциях Комиссии.

Он отметил, что в связи с тем, что ВККС долгое время не работала, у нее накопились 10 тыс. жалоб.

«Сейчас каждый месяц в ВККС поступает больше тысячи жалоб», — заявил Сергей Козьяков.

«Если бы я не пришел, то у вас было бы сомнение по поводу прозрачности нашего органа. Теперь, когда я пришел, любое решение, которое мы примем, может быть легко обжаловано в Высший административный суд.

У нас не одна жалоба по этой ситуации. Первая у нас поступила от Генеральной прокуратуры 29 апреля 2015 года. Потом следующая — от адвоката Романа Маселко 16 мая 2015 года, потом еще одна и еще от депутатов. Всего восемь обращений от десяти субъектов», — отметил Сергей Козьяков.

12:10 «При этом все это время проводились расследование и фоноскопическая экспертиза.

Только 26 августа 2016 года ВККС получила заключение от правоохранительных органов, что аудиозапись разговора Сергея Бондаренко с главой суда является подлинной.

5 сентября ВККС было принято процедурное решение: назначить на 16 сентября рассмотрение вопроса об объединении жалоб в одно производство, а на 27 сентября назначено рассмотрение вопроса об открытии дисциплинарного производства», — подчеркнул председатель ВККС Сергей Козьяков.

Отметим, что с 30 сентября вступают изменения в Конституцию и новый Закон «О судоустройстве и статусе судей». Все дисциплинарные производства будут переданы с ВККС в новый орган — Высший совет правосудия.

Однако, те дела, где уже будет открыто производство, останутся в производстве Высшей квалифкомиссии судей.

12:20 Кроме Генеральной прокуратуры, часть дела относительно ситуации с Сергеем Бондаренко расследуется Национальной полицией.

Так, как сообщил первый заместитель начальника Главного следственного управления ГУ НП в Черкасской области Дмитрий Бабак, 9 июля в дежурную часть поступила информация о минировании машины главы Апелляционного суда Черкасской области Владимира Бабенко.

По результатам исследования было обнаружено, что, действительно, к машине Владимира Бабенко, который, по словам Сергея Бондаренко, оказывал на него давление, была прикреплена граната.

Сейчас досудебное расследование продолжается.

12:30 Отметим, что сам председатель суда Апелляционного суда Черкасской области Владимир Бабенко на заседании Комитета отсутствует.

По словам Егора Соболева он находится в отпуске. Как отметил Егор Соболев он попросил Проект «Декларации под контролем» провести расследование на предмет того, где отдыхает Владимир Бабенко.

12:50 Следующей заслушали судью Ларису Гольник. Она отметила, что расследование в отношении городского главы Полтавы сейчас, по сути, блокируется. Есть расследование по посреднику. Подробнее о ситуации с Ларисой Гольник можно прочитать по ссылке.

Что касается главы суда, где работает Лариса Гольник, то с его стороны по поводу решения вопроса «нужным» городскому главе способом был только намек, а не прямое указание. Однако, когда она попыталась поставить перед коллективом вопрос о давлении на нее со стороны городского главы Полтавы, от нее все отгородились и собрание судей судью не поддержало.

Далее Лариса Гольник обратилась в ВККС по поводу неэтичного поведения главы суда. Так, по ее словам, когда ей нужно было идти к эксперту в рамках расследования уголовного дела, председатель суда нецензурно оскорбил ее. Лариса Гольник обратилась к Совету судей Украины, но несвоевременное вмешательство привело только к усугублению конфликта.

13:00 «Глава суда применил ко мне физическую силу», — заявила Лариса Гольник.

Егор Соболев зачитал письмо главного военного прокурора Анатолия Матиоса по поводу рассмотрения дел относительно озвученных случаев с судьями.

«В отношении случая с городским Полтавским главой происходит саботаж дела Генеральной прокуратурой. Так, уголовное дело по нему было открыто прокуратурой, но потом передано Национальному антикоррупционному бюро. Соответственно, было утрачено время», — отметил Егор Соболев.

Объединение и разъединение дел, которое Лариса Гольник назвала «усушкой и утруской» дела, приводит в итоге к тому, что оно фактически не расследуется.

13:10 Народный депутат Украины Олег Осуховский предложил ускорить принятие закона, который увеличит срок для привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

13:40 Выступила судья Хозяйственного суда города Киева Анна Бондаренко.

В свою очередь она рассказала о фактах давления со стороны экс-руководства Высшего хозяйственного суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн