Как оформить субсидию на коммунальные услуги онлайн? ИНФОГРАФИКА

11:45, 14 сентября 2016
Мы проверили на себе оперативность и удобство онлайн сервиса по оформлению субсидий. После очередного повышения тарифов на коммунальные услуги в Украине многие наши сограждане задумались об оформлении субсидий.
Как оформить субсидию на коммунальные услуги онлайн? ИНФОГРАФИКА

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Мы проверили на себе оперативность и удобство онлайн-сервиса по оформлению субсидий.

После очередного повышения тарифов на коммунальные услуги в Украине многие наши сограждане задумались об оформлении субсидий.  

Тем более после неоднократных заявлений министра социальной политики Андрея Ревы о том, что процедура упрощена максимально, решили опробовать систему на себе и журналисты «Судебно-юридической газеты», выбрав для этого максимально простой способ подачи заявления — онлайн.

Чтобы получить компенсацию, желающий и имеющий на это право должен заполнить заявление и декларацию. Сделать это действительно можно в электронном виде, заполнив соответствующие формы на официальном сайте Минсоцполитики. 

Отметим, что долгое время эта услуга была доступна только для жителей столицы и области, однако сегодня воспользоваться онлайн-сервисом могут потребители всех областей. Справедливо отметим, что сделать это несложно и времени займет тоже немного. В то же время конечный результат нужно будет подождать, поскольку каждый документ обрабатывается в течении часа, а результат будет известен в течении десяти дней.

В готовой форме электронного бланка нужно указать паспортные данные и идентификационный код.

Дальше предстоит выбрать услугу, при оплате которой нужна субсидия.

Сюда добавляем номер счета, название организации, которая предоставляет услугу, и уточнение о том, установлены ли счетчики.

Важный нюанс — заполнять заявление должен только тот человек, на которого открыт личный счет. Хотя практика подсказывает, что в данных могут быть противоречия. Например, квартира могла достаться нынешним владельцам от родственника. Договора на предоставление услуг ЖЕКом переоформили, а в «Киевэнерго» не съездили. В таком случае у счетов будут разные владельцы. И именно так и случилось в нашем случае, однако документы были успешно приняты.

Отметим, что на сегодняшний день уже не нужно озадачивать работодателя и просить у него справку о сумме заработной платы за определенный период, т.к. по вашему ИНН служба сама осведомится о ваших доходах. Напоминаем, что кроме зарплаты доходом считается: полученные алименты, пособие по безработице, стипендия, пенсия, социальное пособие и даже доходы от личного крестьянского хозяйства, земельных участков, предоставленных для ведения огородничества, выпаса скота, сенокошения, а также земельной доли (пая), выделенной при разделе земли. И это неполный список.

 

После того, как регистрация завершена и заявка будет принята, вам остается дожидаться ответа от чиновников, которые окончательно решат, на какую сумму компенсации вы можете рассчитывать. Отметим, что в период обработки заявки потребителя могут вызвать в ЖЕК или даже сотрудники уполномоченного на то отдела, могут прийти домой, дабы проверить уровень жизни. Показателям для них станет ремонт в квартире, бытовая техника и наличие свободных квадратных метров.

Сообщают о результатах проверки обычно разными способами — письменно, на электронную почту или по телефону.

Заметим, что все оформление субсидии онлайн имеет главное преимущество: не нужно стоять в очередях или отправлять документы по почте. Кроме этого, при неправильно указанных данных система покажет, где была сделана ошибка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области