Более 5 млн грн сэкономила пенитенциарная служба на первых закупках лекарств с использованием новых тендерных процедур, — Н. Севостьянова

18:00, 21 сентября 2016
Более 5 млн грн сэкономила пенитенциарная служба на первых закупках лекарств с использованием новых прозрачных тендерных процедур.
Более 5 млн грн сэкономила пенитенциарная служба на первых закупках лекарств с использованием новых тендерных процедур, — Н. Севостьянова

Более 5 млн грн сэкономила пенитенциарная служба на первых закупках лекарств с использованием новых прозрачных тендерных процедур.

Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова на странице в Facebook.

«Благодаря внедрению новых прозрачных процедур в тендерных закупках, которые осуществляются Государственной пенитенциарной службой Украины, на закупках лекарств для больных туберкулезом удалось сэкономить более 5 млн грн, или треть от запланированной суммы», — пишет она.

Наталья Севостьянова также отметила, что, несмотря на то, что Государственная пенитенциарная служба Украины еще не ликвидирована, а функции осуществления закупок еще не перешли в Министерство юстиции, первый замминистра вместе с коллегами из общественных организаций предоставили тендерному комитету пенитенциарной службы перечень рекомендаций для закупок медикаментов.

Она проинформировала присутствующих, что в прошлом году победителями всех тендеров становились только две компании.

При отсутствии конкуренции говорить о снижении стоимости препаратов не приходилось. В этом году ситуация должна измениться благодаря использованию системы ProZorro, однако условия тендеров прописывались таким образом, что заказ снова получали те же компании.

«Проблема заключалась в том, что лоты, которые выставлялись, включали в себя десятки различных препаратов различных категорий. И субъектам, желающих принять участие в закупках, было очень трудно это сделать, потому что они не могли обеспечить весь перечень лекарств. Таким образом, побеждали те же компании, что и раньше», — пояснила она.

Благодаря разработанным рекомендациям, по словам Натальи Севостьяновой, удалось значительно улучшить ситуацию. В августе и сентябре были совершены закупки противотуберкулезных препаратов. Ожидаемая стоимость лекарств составила 15,8 млн грн. Однако, в соответствии с предложениями участников тендера, на закупку были потрачены 10,5 млн грн.

«Если сравнить ожидаемую стоимость и предложения победителей, то в среднем экономия составила 34%. По отдельным лотам экономия достигала 69%. Каждый лот включал в себя только один вид лекарственных препаратов, что позволило непосредственным производителям принять участие в тендере и предложить самую низкую цену», — заявила первый замглавы.

По ее словам, экономия на государственных закупках может стать ресурсом, который поможет эффективно внедрять реформу службы исполнения наказаний следующего года.

Член координационного совета всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, Сергей Дмитриев в свою очередь отметил беспрецедентные изменения, которые произошли в системе закупок благодаря работе, проведенной Министерством юстиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Сипака
    Андрей Сипака
    судья Запорожского окружного административного суда