В Киеве обсуждают косвенное налогообложение

12:16, 27 октября 2016
Сегодня, 27 октября 2016 года, в Киеве проходит первый Форум по косвенному налогообложению. Данное мероприятие организовано Ассоциацией налоговых советников совместно с Ассоциацией административных судей.
В Киеве обсуждают косвенное налогообложение

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 27 октября 2016 года, в Киеве проходит первый Форум по косвенному налогообложению. Данное мероприятие организовано Ассоциацией налоговых советников совместно с платформой Тaxlink, а также Ассоциацией административных судей.

В дискуссии принимают участие юристы, адвокаты, судьи, налоговые эксперты, аудиторы, ученые, представители исполнительной, законодательной ветви власти и общественные организации.

Среди спикеров: Людмила Демченко — начальник Главного управления ГФС города Киева; Яна Бугримова — председатель Проектного офиса реформ при Министерстве финансов Украины; Даниил Гетманцев — президент Ассоциации налоговых советников, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Наталья Блаживская — вице-президент Ассоциации административных судей, судья ВАСУ; Антон Поляничко — заместитель начальника отдела обеспечения работы второй судебной палаты ВАСУ, глава Научного совета Ассоциации налоговых советников; эксперты Тaxlink, ученые и многие другие.

Эксперты обсуждают вопросы, связанные с  косвенным налогообложением (налог на добавленную стоимость и акцизный налог).

По словам участников, косвенные налоги в условиях подавляющей тенизации экономики должны играть ключевую роль в наполнении бюджета и финансировании государственных расходов в период реанимации отечественной экономики и дальнейшего ее развития. Именно косвенное налогообложение играет положительную роль не только с точки зрения доходов бюджета, но и с социальной точки зрения (акцизный налог на алкоголь, пиво, табак). С учетом важности косвенных налогов для экономики страны ни одна «очередная» налоговая реформа не обходит налог на добавленную стоимость и акцизный налог. Кроме этого, косвенные налоги являются предметом большого количества споров между органами Государственной фискальной службы и налогоплательщиками.

В ходе первой сессии судья Высшего административного суда Украины, член правления Ассоциации налоговых советников, вице-президент Ассоциации административных судей Наталья Блаживская рассказала об актуальных тенденциях в практике Европейского суда по правам человека (далее — ЕСПЧ) в контексте налоговых споров. Она обратила внимание участников на наиболее актуальные решения ЕСПЧ в данном вопросе, а также описала, как Европейский суд разрешал сложные ситуации, связанные с налоговыми спорами в разных странах. Судья задалась вопросом, может ли человек посылаться на ст. 6 Конвенции в налоговых спорах и что по этому поводу говорит ЕСПЧ. Также она обратила внимание на аспект, когда споры по налогам могут перейти в плоскость не административной, а уголовной ответственности.

Наталья Блаживская обозначила, что на данный момент ожидает решение Большой палаты ЕСПЧ и призвала участников ознакомиться с рассмотрением дела, которое проходило в январе 2016 года против Норвегии.

«Я благодарна президенту Ассоциации налоговых советников Даниилу Гетманцеву за предоставленную возможность взять участие и выступить на данном мероприятии, поскольку вынесенные на обсуждение вопросы очень актуальны на сегодняшний день», — сказала она.

Даниил Гетманцев отметил, что, действительно, практика ЕСПЧ нуждается в анализе и поблагодарил Наталью Блаживскую за столь глубокий анализ данного вопроса. 

Далее участники обозначили проблемные вопросы, которые касаются национального налогового законодательства.

По словам экспертов, не меньшей проблемой является и кадровый вопрос в налоговых органах. Ведь ненадлежащее финансирование приводит к тому, что профессионалы уходят.

Дальше спикеры остановились на вопросах о проблемах бюджетного возмещения, адаптации законодательства в части НДС, проблемных аспектах с НДС-мошенничеством, фискальной эффективности НДС и др.

В целом, Форум по косвенному налогообложению создал условия для всестороннего обсуждения и решения проблем правового регулирования налога на добавленную стоимость и акцизного налога в Украине.

Также планируется, что во время мероприятия будет презентована книга «Косвенное налогообложение: правовая суть и администрирование».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн