Антимонопольный комитет оштрафовал две компании за сговор на торгах

12:25, 22 декабря 2016
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Украинскую нефтехимическую компанию» и «Мир АВТО» за сговор на торгах.
Антимонопольный комитет оштрафовал две компании за сговор на торгах

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Украинскую нефтехимическую компанию» и «Мир АВТО» за сговор на торгах.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

По результатам рассмотрения дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде совершения антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов открытых торгов на закупку ДК «Укртрансгаз» соединения органической с кислородной функциональной группой н.в.и.у. (диэтиленгликоль) в компании ООО «Украинская нефтехимическая компания — УНХК» наложен штраф в размере 1 096 395 млн грн и ООО «Мир АВТО» — 1 195 тыс. грн.

В ходе расследования Антимонопольным комитетом было установлено, что сотрудники ООО «Украинская нефтехимическая компания — УНХК» и ООО «Мир АВТО» одновременно работали в обоих ответчиков и/или по совместительству в одних и тех же компаниях. Кроме этого, были одновременно основателями и сотрудниками Ответчиков и связанные с ними договорными отношениями. При этом Ответчики имели общие средства для связи и одновременно обращались за получением документов с целью представления их в составе предложения конкурсных торгов обоих участников.

Также ответчики были осведомлены об участии друг друга в торгах, обменивались информацией при подготовке предложений. Финансовая помощь, оказываемая Ответчиками друг другу, и осуществление покрытия банковских гарантий свидетельствовали о наличии доверительных отношений между последними. В результате, Ответчики заменили риск, который несет в себе конкуренция, на согласованное поведение во время участия в указанной процедуре закупки.

Учитывая изложенное, Комитетом признано, что ООО «Украинская нефтехимическая компания — УНХК» и ООО «Мир АВТО» совершили нарушение, предусмотренное п. 1 ст. 50 и п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде совершения антиконкурентных согласованных действий, что касается искажения результатов торгов на закупку ПАО «Укртрансгаз» соединения, органического с кислородной функциональной группой н.в.и.у. (диэтиленгликоль).

За указанные нарушения на компании наложены штрафные санкции.

Штраф подлежит уплате в двухмесячный срок со дня получения этого решения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн