Какие проблемы возникли с антикоррупционными проверками деклараций?

18:15, 10 января 2017
В Национальном агентстве по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рассказали, как будут проходить антикоррупционные проверки.
Какие проблемы возникли с антикоррупционными проверками деклараций?

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рассказали, как будут проходить антикоррупционные проверки.

 

Долгая дискуссия

Сегодня в Национальном агентстве по вопросам предотвращения и противодействия коррупции состоялось обсуждение проекта Порядка осуществления мониторинга способа жизни субъектов декларирования и проекта Порядка контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Оба этих документа Агентству нужны для эффективной работы с электронными декларациями, которые осенью 2016 года были поданы декларантами в реестр электронных деклараций. Проекты были разработаны еще в прошлом году, однако до сих пор они не были утверждены Министерством юстиции, у которого возникли замечания к обоим проектам. Ключевые претензии министерства заключались в сроках проведения проверок и лиц, уполномоченных на проведение таких проверок. Например, Министерство юстиции сочло, что проверка электронной декларации декларанта должна проходить в более сжатые сроки, чем 180 дней, предложенных Агентством, а также, что проверку достоверности сведений, изложенных в электронных декларациях, должны коллегиально проводить все члены Агентства на своем заседании. Без учета подобных предложений Министерство юстиции ранее отказалось регистрировать оба проекта. В Агентстве с такими предложениями согласились лишь частично.

Как отметил заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Руслан Радецкий, по мнению Агентства, проверки деклараций следует проводить все же в течение 180 дней. При этом в случае необходимости сроки проверки могут быть продлены еще на 180 дней. По его словам, четверо членов Агентства физически не смогут проверять декларации, поскольку уже сейчас в реестре электронных деклараций находится почти 120 тыс. деклараций, а в течение 2017 года их число может достигнуть 1 млн деклараций. «У каждого члена Агентства есть свое направление работы, члены Агентства должны в первую очередь координировать работу. У нас есть уполномоченные лица, которые могут составить протокол о нарушении в случае его выявления», — заявил Руслан Радецкий.

Что по поводу противоречащих позиции Министерства юстиции предложений думает само Министерство юстиции, осталось неизвестным, поскольку его представитель не пришел на обсуждение.

В итоге, большинство вопросов по предложенным проектам возникло у представителя общественности – главы «Общественного люстрационного комитета» Александры Дрик, которая вступила в долгую перепалку с членами Агентства. Основные ее претензии свелись к тому, что деятельность Агентства по проверке деклараций рискует стать непрозрачной, поскольку о проведении проверок и их результатах общественность будет информироваться избирательно и неполно. «Очень важно, чтобы начало, ход и результаты проверок можно было бы отслеживать в режиме онлайн, иначе непонятно вообще, кто, как и с каким результатом проверяет данные деклараций», — сообщила Александра Дрик.

Впрочем, ее предложения не нашли поддержки у членов Агентства и других присутствующих, а долгая дискуссия с представителем общественности вызвала открытое раздражение у Руслана Радецкого.

Как будут проходить проверки деклараций

Как рассказал Руслан Радецкий, в настоящее время Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции уже проводит проверки более, чем 100 деклараций в связи с поступившими в отношении декларантов заявлениями. Однако, как отметил «Судебно-юридической газете» член Агентства Руслан Рябошапка, сейчас проверки проводятся только по двум критериям: подана ли электронная декларация декларантом и подана ли она им своевременно, в отведенный законом срок. Т.е. собственно проверкой достоверности указанных в декларациях сведений Агентство сейчас фактически не занимается. При этом сейчас проверка деклараций осуществляется только по запросу в отношении конкретного декларанта.

Для того, чтобы приступить к проверке достоверности поданных сведений, Агентству как раз и необходимы Порядок осуществления мониторинга способа жизни субъектов декларирования и Порядок контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Более того, одна из ключевых проблем, которая стоит сейчас перед Агентством, — это недоделанное до конца программное обеспечение.

Напомним, что создание и запуск реестра электронного декларирования в 2016 году сопровождалось большими скандалами, в результате которых фирма-разработчик была отстранена от дальнейшей работы над реестром, а доработка программного обеспечения была возложена на государственные структуры. 

В результате, хотя реестр и начал полноценно работать, однако проблемы в его работе решены не были. Например, до сих пор не действует изначально предусмотренная специальная программа реестра, которая должна автоматически проверять данные электронных деклараций, искать в них несоответствия, ошибки и сразу же проверять указанные там данные по всевозможным реестрам. Когда такая крайне важная функция в реестре электронных деклараций, наконец, появится, сегодня не смогли ответить даже члены Агентства. Это значит, что, пока этой функции не будет, работу Агентства назвать эффективной будет сложно, поскольку проверка данных деклараций в «ручном» режиме может затянуться на годы.

Что касается проектов предложенных порядков, то, как отметили в Агентстве, в ближайшие месяц-два члены Национального агентства по вопросам предотвращения и противодействия коррупции должны собраться вместе и еще раз утвердить его — уже со всеми правками. После этого оба порядка снова будут направлены в Министерство юстиции, которое в течение 15 дней должно будет их зарегистрировать или отказать в регистрации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн