«Главное, чтобы работа ВСП была четкой, понятной и открытой», — судья Виктор Шапран

06:05, 6 марта 2017
Газета: 3-4 (372-373)
О том, почему он решил подать свою кандидатуру и какие цели перед собой ставит в случае избрания, в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Виктор Шапран...

Беседовала
Яна Собко
,
«Судебно-юридическая газета»

– Виктор Валентинович, Вы подали свою кандидатуру на избрание в Высший совет правосудия. Что подтолкнуло Вас к этому решению?

– Да, я выдвинул свою кандидатуру на избрание в члены Высшего совета правосудия. К этому шагу меня подтолкнули коллеги, которые избрали меня делегатом на съезд судей.

Проанализировав свою судейскую деятельность, я посчитал, что имею около 19 лет стажа работы судьей. Из них 10 лет я проработал судьей районного суда общей юрисдикции, после чего был избран Верховной Радой Украины судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда, где работаю уже больше 8 лет. У меня есть опыт рассмотрения хозяйственных, гражданских, уголовных, а потом, когда была создана административная юрисдикция, и административных дел. На данный момент я рассматриваю хозяйственные дела в апелляционной инстанции. Т. е. я знаю специфику рассмотрения всех категорий споров, которые присущи судам.

Учитывая, какие требования сейчас выдвигают общество и судейский корпус к Высшему совету правосудия, я решил подать свои документы на избрание членом ВСП.

– Какие задачи и цели Вы ставите перед собой в случае избрания?

– В случае избрания я ставлю перед собой много задач. Во-первых, это возобновление доверия общества к судьям и судебной власти в целом. Сейчас все говорят о том, что нужно очистить судейский корпус. Я также считаю, что очищение необходимо. Судья, который допустил нарушение закона, должен нести ответственность.

В то же время, говорят, что Высший совет правосудия — это суд над судьями. Я бы не хотел быть судьей над судьями, я хотел бы стать защитником судей. Ведь я знаю проблематику рассмотрения всех категорий дел, и мне хотелось бы работать так, чтобы судья был уверен, что принимая правильное, законное решение, он не будет привлечен к ответственности, в частности, по чьему-то заказу. Для этого необходимо, чтобы Высший совет правосудия четко определил, за что может нести ответственность судья.

Закон требует прозрачности при рассмотрении каждого дела. Как мы видим, на сегодняшний день ВСП открыто рассматривает все дисциплинарные производства, и каждый желающий может понаблюдать за этим процессом. Думаю, необходимо и дальше двигаться в этом направлении, чтобы были открытость, прозрачность и четкое соблюдение законов.

– И все-таки, какая основная цель?

– Главная цель — это четкое и понятное исполнение требований закона. Закон наделяет членов Высшего совета правосудия большими полномочиями, но в то же время ставит перед ними большие требования. На мой взгляд, то количество членов ВСП и тот объем полномочий, которые предусмотрены законом, возлагает на этих людей большую нагрузку. Я понимаю, что работы будет очень много, даже больше, чем у судьи при рассмотрении дел. Но главное, чтобы работа ВСП была четкой, понятной и открытой, тогда это станет примером для судей.

– При создании данного органа планировалось, что он будет призван ликвидировать политическое влияние на судебную власть. Как считаете, удастся этого достичь?

– Безусловно. Уже сам факт того, что судья назначается бессрочно, исключает политическое влияние. Функции Президента в этом процессе, исходя из положений закона, носят формальный характер — он подписывает указ о назначении судьи. Конечно, основная роль в вопросах судейской карьеры отводится Высшей квалификационной комиссии судей, однако Высший совет правосудия — это тот конечный орган, который будет аккумулировать и анализировать все наработки относительно назначения судьи и дальнейшего его продвижения по карьерной лестнице.

– По Вашему мнению, какие первоочередные проблемы необходимо решить в судебной системе? И поможет ли в этом Высший совет правосудия?

– По моему мнению, первоочередным заданием является очищение судебной системы от недобросовестных судей. Следующим важным вопросом является комплектация судов. Нужно обеспечить все суды необходимым количеством судей, поскольку, как известно, есть суды, которые вообще не работают, где нет судей с полномочиями. Поэтому очень важно ускорить комплектацию судов, ведь конечное решение по данному вопросу принимает Высший совет правосудия.

– Что на данный момент наибольше беспокоит судей? Какие вопросы Вы бы хотели озвучить от лица судейского корпуса?

– Безусловно, вопросы есть. Скажу по своей инстанции. Нас беспокоит давление на суды и судей, которое часто носит заказной характер. Это те же митинги возле зданий судов. Ведь невооруженным глазом видно, что это делается специально по чьему-то заказу. В большинстве случаев такие действия проводятся для достижения какого-то коммерческого интереса или решения личного вопроса. Однако мы понимаем, что такие действия направлены на то, чтобы создать давление на судей.

Хотелось бы, чтобы люди понимали, что это неправильно. Ведь если человек не согласен с решением суда, он может обжаловать его в высших инстанциях. Судебное решение должно быть прозрачным, четким и понятным для всех, как того требует закон.

– Многие эксперты утверждают, что на сегодняшний день отсутствует доверие общества к судебной ветви власти. По Вашему мнению, это так? Если да, то как его можно возобновить?

– Я не согласился бы с этим утверждением. Мне кажется, это надуманная проблема. Скажу по своей работе. Я вижу сторон по делу и их реакцию, когда они видят принятое решение. Наверное, где-то один из ста участников судебных разбирательств может высказать негатив, а в большинстве случаев люди довольны судебными решениями. Даже та сторона, которая проиграла спор. Видно, что люди доверяют судьям. Буквально единицы недовольны, но это нормально.

Однако, как известно, негатив более распространяется, чем позитив.

– Недавно был инцидент, когда один из заместителей министра публично оскорбил судей в эфире телеканала. Как Вы думаете, такие действия представителя власти являются допустимыми?

– Мне кажется, многим политикам и другим представителям власти не хватает политической культуры. Обвинять человека можно только тогда, когда он будет признан судом виновным. К сожалению, на сегодняшний день это такой своеобразный тренд — во всех грехах обвинять суды.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде