Допинг-контроль: украинских спортсменов будут проверять тщательнее

17:45, 1 августа 2017
Гарантирует ли новый антидопинговый закон соблюдение международных стандартов при проверке украинских спортсменов.
Допинг-контроль: украинских спортсменов будут проверять тщательнее

Последнее время мировое спортивное сообщество переживает многочисленные допинговые скандалы. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) требует от национальных антидопинговых центров усилить контроль за «чистоплотностью» спортсменов, представляющих государства на международном уровне. Но могут ли сами спортсмены рассчитывать на надлежащую защиту своих прав в случае необоснованных обвинений? В этом попыталась разобраться «Судебно-юридическая газета».

За «чистый» спорт

Копенгагенская декларация по антидопингу в спорте была подписана Правительством Украины 30 октября 2003 г. 7 ноября того же года Украина подписала Дополнительный протокол к Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, который был ратифицирован Верховной Радой 1 июля 2014 г. Саму Конвенцию Парламент ратифицировал в 2006 г. С этого момента украинские спортсмены стали полноправными членами мирового спортивного сообщества со всеми вытекающими плюсами и минусами.

К плюсам, безусловно, можно отнести то, что выступая на международных соревнованиях, украинские спортсмены правомерно ожидают от своих соперников соблюдения этических принципов, закрепленных в Международной хартии физического воспитания и спорта ЮНЕСКО и Олимпийской хартии. Кроме этого, не секрет, что бесконтрольное употребление допинга негативно отражается на здоровье спортсмена и нередко приводит к необратимым последствиям.

Минусом же является  перспектива быть втянутым в допинговый скандал, и лишиться не только возможности принимать участие в соревнованиях, но и уже добытых ранее наград.

Одним из вопиющих примеров подобного стал допинговый скандал со спортсменами из России, разгоревшийся в преддверии Игр XXXI Олимпиады в Рио. В своем докладе по этому поводу неформальный лидер независимой комиссии ВАДА, а также профессор права канадского Университета Западного Онтарио Ричард Макларен, не только огласил результаты 57-дневного расследования, но и разоблачил схему, по которой проверялись только «нужные» допинг-пробы.

Запоздалый закон

Украинские спортсмены тоже находятся под пристальным контролем. В 2015 г. комиссия ВАДА в составе директора департамента образования и связей с национальными организациями ВАДА Роба Кьолера и руководителя отдела соблюдения Кодекса и правовых вопросов Эмилиано Симонелли посетила Украину. Были проведены встречи с представителями Министерства молодежи и спорта, Национального олимпийского комитета, Национального антидопингового центра (НАДЦ). Уже тогда иностранцы обратили внимание на необходимость внести изменения в Закон «Об антидопинговом контроле в спорте». Однако изменения, а точнее – новая редакция документа была принята только в начале 2017 г.

По сравнению с актом, утратившим силу, новый Закон был расширен на 4 статьи и общее количество статей, таким образом, составило 9. Также разросся понятийный аппарат. Если старый закон вмещал всего 2 термина, то в новом Законе их уже 13. В частности, авторы последнего документа разъяснили, что такое антидопинговая деятельность, антидопинговый контроль, антидопинговые правила, допинг-проба, допинг-офицер, Международный стандарт тестирования и проч. Также были расширены положения об организации и осуществлении антидопингового контроля. НАДЦ получил перечень полномочий, среди которых утверждение антидопинговых правил, проведение исследований, связанных с определением запрещенных веществ, выдача разрешений на терапевтическое использование запрещенных веществ и др.

Также были внесены изменения в части ответственности спортсмена, уличенного в употреблении допинга. Если ранее в Законе было четко указано, что нарушитель лишается своих званий и титулов, а его результаты аннулируются, то теперь норма об ответственности стала бланкетной. Речь идет об отсылке к антидопинговым правилам и Конвенции, в соответствии с которыми рассматривается нарушение и назначаются санкции.

По правилам Кодекса

Антидопинговые правила содержаться во Всемирном антидопинговом кодексе.

Согласно им, спортсмен несет индивидуальную ответственность за употребление допинга. Причем незнание о наличие запрещенных средств в употребляемых препаратах от этой ответственности спортсмена не освобождает.

Нарушение антидопинговых правил автоматически ведет к аннулированию результатов спортсмена в конкретных соревнованиях с изъятием медалей, очков и призов, а также к дисквалификации. За первое нарушение спортсмен дисквалифицируется на 2 года. При этом, если спортсмен докажет, что не имел намерений улучшать спортивный результат, и принял запрещенную субстанцию неумышленно, дисквалификация может быть аннулирована или сокращена. За повторное нарушение спортсмена ждет более суровая санкция – дисквалификация сроком от 8 лет до пожизненной. 

Расходы организации, проводившей проверку, могут быть возмещены из призовых денег, которые обязывается возвратить спортсмен, получивший положительный допинг-результат. Также могут быть наложены и другие финансовые санкции. Их размер определяют антидопинговые организации, руководствуясь собственными правилами. При этом финансовые санкции не являются основанием для сокращения срока дисквалификации.

Все решения, принимаемые относительно спортсмена антидопинговыми организациями, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Если нарушение произошло на международном соревновании, апелляция подается исключительно в Международный спортивный арбитражный суд (САС). САС был создан при Международном олимпийском комитете в 1984 г.

Проверки по-украински

В Украине же, согласно новой редакции антидопингового Закона, проверке на наличие в организме запрещенных субстанций подлежат спортсмены, участвующие в спортивных соревнованиях или проходящие подготовку к ним, независимо от возраста, уровня мастерства и места пребывания. Условия для антидопингового контроля должны создавать организаторы соревнований.Полномочия по проведению проверок возложены на Национальную антидопинговую лабораторию (НАДЛ). Она должна быть создана на базе лаборатории антидопингового контроля НАДЦ в форме публичного акционерного общества, 100 % акций которого принадлежит государству.

Полномочия по осуществлению надзора за деятельностью НАДЛ и НАДЦ возложены на Наблюдательный совет антидопингового контроля (НСАДК). Его состав был утвержден Распоряжением Кабинета Министров Украины от 24 мая 2017 г. № 350-р.

В состав Совета вошли первый вице-президент Спортивного комитета Александр Артемьев (по согласию), первый заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул, заместитель министра здравоохранения Роман Илык, старший научный сотрудник Института физиологии имени А.А. Богомольца Национальной академии наук Владимир Портниченко (по согласию), вице-президент Национального олимпийского комитета Равиль Сафиуллин (по согласию), заместитель председателя Комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Денис Силантьев (по согласию) и вице-президент Национального комитета спорта инвалидов Оксана Скугарева (по согласию).

НСАДК определяет основные направления антидопинговой деятельности и общее количество тестирований в год. Представляет центральному органу исполнительной власти предложения по структуре и штатному расписанию НАДЦ, стимулированию и награждению работников в пределах общей сметы и финансирования на следующий бюджетный год. Утверждает штатное расписание НАДЛ, устанавливает условия и размер оплаты труда ее работников. Утверждает ежегодный отчет о деятельности НАДЦ и НАДЛ.

В переходных положениях антидопингового закона указанно, что финансирование НАДЦ будет заложено в Государственный бюджет со следующего года, а собственное помещение Центр получит только в 2020 г. Что же касается Лаборатории, то тут законодатель и вовсе не намерен спешить — создать ведомство предполагается в 2027 г. На НАДЦ, НАДЛ и НСАДК представители спортивного сообщества возлагают большие надежды. Однако, эксперты говорят, что контролировать следует не спортсменов, а чиновников. Поскольку, если политика финансирования национальных спортивных федераций не измениться, к 2027 г. проверять на допинг будет попросту некого.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн