Разработчик законопроекта об Антикоррупционном суде рассказал, кто будет отбирать судей ВАКС

09:30, 25 января 2018
Один из разработчиков законопроекта об Антикоррупционном суде рассказал подробности
Разработчик законопроекта об Антикоррупционном суде рассказал, кто будет отбирать судей ВАКС

Во время конкурса в Высший антикоррупционный суд огромная роль, согласно проекту закона №7440, будет отведена Общественному совету международных экспертов. В настоящее время, как показало обсуждение этого законопроекта в Комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 24 января, ведется дискуссия, как будет формироваться этот орган, кто в него войдет и какие полномочия у этого Совета будут. Обсуждение показало, что ни среди разработчиков законопроекта, ни в среде экспертов и народных депутатов пока нет единого мнения по поводу того, как в итоге должен выглядеть Совет международных экспертов.

Тем не менее, один из разработчиков законопроекта №7440, заместитель руководителя аппарата ВССУ Валентин Сердюк, поделился с «Судебно-юридической газетой» своим мнением по поводу того, каким может быть Общественный совет международных экспертов. 


Дискуссии вокруг Совета международных экспертов показали, что часть экспертов,  народных депутатов и даже разработчиков законопроекта полагает, что этот совет должен иметь право ставить окончательную точку в участии в конкурсе того или иного кандидата, без возможности преодоления ВККС негативного вывода Совета в принципе. Каково Ваше мнение?

Полагаю, такое предложение имеет свои риски, поскольку судей на должности у нас назначает все-таки государство в лице Президента, а рекомендации и представления подают ВККС и Высший совет правосудия. То есть процедура конкурса — это все же государственная процедура, но при активном участии общественности. Поэтому в данном вопросе нужно будет соблюсти баланс.

Когда проходил конкурс в Верховный Суд, ВККС имела право преодолевать негативный вывод Общественного совета добропорядочности голосами одиннадцати членов.  Насколько я понял, сейчас предлагается увеличить возможный порог преодоления Комиссией негативных выводов Общественного совета международных экспертов.

На мой взгляд, во время конкурса в Высший антикоррупционный суд необходимо установить более высокую планку для преодоления негативных выводов Совета международных экспертов. То есть негативный вывод по тому или иному кандидату должен преодолеваться 14 голосами членов ВККС, а не 11.

Кто и как будет формировать Общественный совет международных экспертов?

Законопроектом предусмотрено, что в этом органе должно быть не более семи человек, соответствующих определенным критериям. В Совете должны быть люди, рекомендованные международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции. То есть определенное число кандидатов будут рекомендованы Комиссии этими организациями  для назначения в состав Совета международных экспертов. Далее ВККС определит, кого именно и скольких членов необходимо назначить в Общественный совет международных экспертов. Комиссия может назначить и пять членов Совета, и даже трех.

А как будет проходить выдвижение кандидатов в Общественный совет международных экспертов?

Спрогнозировать, кто и в каком количестве будет выдвинут международными организациями в Совет международных экспертов, невозможно. Это уже будет задачей международных организаций.

Поскольку международные антикоррупционные организации будут предлагать своих кандидатов в Общественный совет международных экспертов, не возникнут ли проблемы с необходимостью перевода для их представителей, например на английский язык, большого количества документов, в частности досье кандидатов, выделения им целого штата переводчиков, допуска к информации с ограниченным доступом?

Думаю, что это чисто технические вопросы, которые могут быть решены уже в ходе конкурса. Кроме того, не факт, что все члены Общественного совета международных экспертов будут иностранными гражданами. В Совете могут быть и граждане Украины, которые работают в международных организациях, действующих в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Это могут быть и представители действующих в Украине антикоррупционных организаций, получающих финансирование из-за рубежа, но выдвинутые международными организациями?

Не исключено. Однако в любом случае именно ВККС будет решать, соответствует ли тот или иной кандидат требованиям, предъявляемым к члену Общественного совета международных экспертов.


 

24 января народный депутат Игорь Попов сообщил, что Высший антикоррупционный суд может быть создан уже в сентябре 2018 года, а приступит к рассмотрению дел в 2019 году.  Насколько это реальные сроки?

Если соответствующий закон своевременно будет принят парламентом, то для создания Высшего антикоррупционного суда, включая проведение конкурса, хватит девяти-десяти месяцев. Дата начала рассмотрения дел этим судом лежит уже в иной плоскости и связана с изменениями в Уголовный процессуальный кодекс, передачей дел в суд и т. д.

Напомним, в Комитете ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции прошел круглый столУчастники обсудили президентский и альтернативные проекты Закона о Высшем антикоррупционном суде.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн