Уволились судьи, не сдавшие экзамен во время квалифоценивания

14:23, 15 мая 2018
Еще три судьи разных инстанций и специализаций завершили карьеру.
Уволились судьи, не сдавшие экзамен во время квалифоценивания

Высший совет правосудия 15 мая удовлетворил заявление об отставке судьи Апелляционного суда Днепропетровской области Александра Баранника, а также заявления об увольнении по собственному желанию судьи Киевского апелляционного административного суда Анны Быстрик и судьи Октябрьского райсуда Мариуполя Алексея Турченко

С заявлением об отставке судья Александр Баранник обратился 7 мая. Карьеру судьи он начал в 1993 году с должности судьи Октябрьского райсуда Днепропетровска. Судья Анна Быстрик обратилась с заявлением в ВСП 25 апреля 2018 года. Судьей она работала с 1999 года, когда была назначена на должность судьи Радянского райсуда Киева. Алексей Турченко начал свою карьеру в 2011 году с должности судьи Октябрьского райсуда Мариуполя. Заявление об увольнении по собственному желанию он подал 10 мая.  

У судьи Анны Быстрик возникли проблемы с прохождением квалификационного оценивания еще в 2016 году, вследствие чего ВККС решила провести повторное оценивание судьи.

Что касается Алексея Турченко, то 10 апреля 2018 года, уже после собеседования, он был признан ВККС не соответствующим занимаемой должности. При необходимом минимуме в 670 баллов, судья набрал 643,375 балла (из них 84,375 балла — за тестирование на знание норм права и 86 — за практическое задание). Первые трудности у Алексея Турченко, отметим, начались еще в 2017 году во время конкурса в Верховный Суд, в котором принял участие судья. Тогда в пленарном составе Комиссия признала его не соответствующим искомой должности. Представители Общественного совета добропорядочности представили негативный вывод в отношении судьи, обвинив его в решениях в пользу сторонников т.н. «ДНР».

Напомним, что 26 апреля Высшая квалификационная комиссия судей опубликовала список из 19 судей, в отношении которых в ВСП были направлены рекомендации на увольнение в связи с неудачной сдачей экзамена в рамках квалификационного оценивания.

Ранее ВСП уже уволил ряд судей, неудачно сдавших экзамены или не прошедших квалификационного оценивания в целом. Так, 19 апреля были уволены в отставку судья Киевского апелляционного административного суда Нина Старова и судья Апелляционного суда Черниговской области Николай Страшный.

26 апреля уволились судья Апелляционного суда Днепропетровской области Ирина Русакова и судья Черниговского райсуда Запорожской области Наталия Пода

4 мая уволились судья Апелляционного суда Днепропетровской области Светлана Мажара и судья Апелляционного суда Донецкой области Борис Половинкин.

Также 22 марта уволилась судья Луганского окружного административного суда Анна Трубниковане прошедшая квалификационное оценивание еще в 2016 году. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституционная жалоба: первые шаги
Новости онлайн