Закон о Высшем антикоррупционном суде могут принять на следующей неделе

17:45, 16 мая 2018
Соавтор законопроекта об Антикоррупционном суде Георгий Вашадзе рассказал о ходе обсуждений.
Закон о Высшем антикоррупционном суде могут принять на следующей неделе

16 мая состоялось закрытое совещание по обсуждению законопроекта об Антикоррупционном суде.

Обсуждение прошло в кабинете главы Комитета Верховной Рады Руслана Князевича.

Как сообщили народные депутаты — члены Комитета — корреспонденту «Судебно-юридической газеты», заранее об этом совещании их не уведомляли.

Один из авторов законопроекта об Антикоррупционном суде Георгий Вашадзе рассказал вкратце о ходе сегодняшних обсуждений. Он сообщил, что есть две основные проблемы: полномочия международного Совета экспертов, а также квалификационные требования к кандидатам в Высший антикоррупционный суд и подсудность самого суда.

По словам Г. Вашадзе в конкурсе в Высший антикоррупционный суд смогут принять участие профессиональные судьи, адвокаты и ученые. В полномочия Высшего антикоррупционного суда будет входить рассмотрение только дел, подследственных НАБУ. В суде будет всего 35 судей — 25 в первой инстанции и 10 в его апелляционной палате. При этом авторы законопроекта ждут реакции на свои предложения от МВФ.

По словам Г. Вашадзе, законопроект о Высшем антикоррупционном суде может быть принят во втором чтении уже на следующей неделе.

Ранее, 14 мая, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поручил Комитету правовой политики и правосудия безотлагательно подготовить законопроект о Высшем антикоррупционном суде ко второму чтению в парламенте. Об этом он заявил во время заседания Согласительного совета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Охримчук
    Людмила Охримчук
    судья Верховного Суда Украины
Новости онлайн