Какие особенности административного задержания

19:30, 29 мая 2018
Адвокат рассказал о том, в чем состоит административное задержание и чем отличается от задержания по подозрению в совершении преступления.
Какие особенности административного задержания

Александр Погребной,
«Судебно-юридическая газета»

Каждый день мы выступаем субъектами общественных отношений, которые, в первую очередь, регулирует закон. Говоря об административном задержании, следует отметить, что это, прежде всего, средство обеспечения в делах об админправонарушениях. Это четко определяет соответствующий Кодекс Украины.

Конечно, существует определенный срок административного задержания - не более 3 часов. В таком случае должен быть составлен протокол уполномоченными лицами силовых структур. Важно знать, что админзадержание - это крайняя мера обеспечения в делах об административных правонарушениях. Т.е. оно может быть применено, например, для установления личности и т.п.

Если рассматривать админзадержание в делах об административных нарушениях и задержание лица по подозрению в совершении преступления, то они имеют различные основания, но в любом случае лишают лицо права свободно перемещаться. Представители правоохранительных органов могут задерживать граждан в различных местах - на улице, в офисных помещениях, частных домах и т.д. Но практика показывает, что протокол составляется либо в органах полиции, либо в органах Службы безопасности Украины. А это является грубым нарушением прав лица и должно обязательно фиксироваться. 

При задержании, прежде всего, лицу должны разъяснить его права, предусмотренные в Кодексе об админправонарушениях. Но практика показывает, что далеко не всегда правоохранительные органы производят задержание согласно законной процедуре. Поэтому следует делать замечания в протоколе, который должен составляться на месте (в исключительных случаях - в полиции или СБУ).

Конечно, административное задержание - это лишь одно из средств обеспечения в делах об админправонарушениях. Также может осуществляться изъятие вещей, документов, транспорта и водительского удостоверения. Но при этом не всегда составляется протокол.

Главный совет в случае административного задержания - воспользоваться правом защиты и прибегнуть к помощи профессионального адвоката, а при необходимости обращаться в суд.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрій Богдан про зміни до КПК щодо прав адвокатів, слідчих та прокурорів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франковского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины