Для создания Высшего антикорсуда нужно принять два важных закона

15:15, 8 июня 2018
Для запуска Антикоррупционого суда нужен закон о создании самого суда и изменения в закон о судоустройстве
Для создания Высшего антикорсуда нужно принять два важных закона

В четверг, 7 июня, Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде».  Однако, как сообщил «Судебно-юридической газете» один из разработчиков законопроекта, принятия базового закона об антикоррупционном суде еще недостаточно.

Для того, что начать процесс создания суда парламент еще должен будет принять законопроект № 7441, который был зарегистрирован еще 22 декабря 2017 года. Он предусматривает изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием закона о Высшем антикоррупционном суде.

На сайте парламента 21 мая 2018 года был зарегистрирован доработанный вариант этого законопроекта, предусматривающий законодательные изменения в закон не только в связи с созданием антикоррупционного суда, но и с процессом оптимизации судов, организацией работы высших специализированных судов, Службы судебной охраны, уточнения полномочий Общественного совета добропорядочности и т.д.

Кроме того, для создания Антикоррупционного суда Президент Петр Порошенко должен будет внести в парламент еще один законопроект – «О создании «Высшего антикоррупционного суда», предусматривающий появление Высшего антикоррупционного суда как такового.

Без принятия этих двух законов, Высший антикоррупционный суд, по словам собеседника издания, создан быть не может.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что будет представлять собой Общественный совет международных экспертов после последних правок в Закон «О Высшем антикоррупционном суде», а также что думают о принятой редакции закона сами народные депутаты.

Также, «Судебно-юридическая газета» сообщала об основных проблемах, возникших с обсуждением и принятием Закона «О Высшем антикоррупционном суде»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что юристы ожидают от нового Верховного Суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Тахтай
    Алексей Тахтай
    заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции
  • Раиса Ханова
    Раиса Ханова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Павел Тихий
    Павел Тихий
    председатель Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Андрей Бойчук
    Андрей Бойчук
    судья Приморского районного суда Одессы
  • Оксана Грехова
    Оксана Грехова
    судья Хозяйственного суда Киева