Судьи не всегда понимают необходимость досудебного доклада

16:40, 13 июня 2018
Исполняющий обязанности директора госучреждения «Центр пробации» Минюста рассказал о проблемах, с которыми столкнулся новый институт в Украине.
Судьи не всегда понимают необходимость досудебного доклада

О пробации, в отличие от судебной реформы, говорят значительно меньше. Хотя именно работники пробации обеспечивают возвращение человека, совершившего правонарушение,  в общество.

В интервью «Судебно-юридической газете» и.о. директора  госучреждения «Центр пробации» Министерства юстиции Украины Олег Янчук рассказал, с какими вызовами сталкивается пробация в Украине, понимают ли судьи и общество ее значение.

«Именно восприятие пробации как обязательной, необходимой и равноправной стороны правосудия — это очень серьезный вызов.

Сегодня есть случаи непонимания судами необходимости досудебного доклада. Они выносят решение, устанавливая срок от одного дня до двух дней на подготовку досудебного доклада. Это нонсенс, ведь даже пообщаться с человеком за это время невозможно. Случается, когда работника пробации не приглашают на подготовительное судебное заседание, где он может рассказать обвиняемому о сути досудебного доклада и его целесообразности».

Олег Янчук добавил, что этот вызов успешно преодолевается через систему предоставления бесплатной правовой помощи.

«Адвокаты системы бесплатной правовой помощи доказывают обвиняемым пользу участия в подготовке досудебного доклада. В результате более 70% обвиняемых дают согласие на участие в подготовке такого доклада, то есть отвечают на наши вопросы. Ведь большинство информации об обвиняемом мы можем получить от него самого», — отметил он.

Отметим, что досудебный доклад начал работать фактически с прошлого года. За это время система пробации подготовила 20 тыс. таких докладов.

Более чем в 80% вынесенных приговоров мнение пробации и мнение суда о возможности применения к человеку наказания, альтернативного лишению свободы, совпадали.

Напомним, что принятый в 2015 году Закон «О пробации» создал систему мер, направленных на реабилитацию человека и, в том числе, исполнения наказания, назначенного судом. Также им было предусмотрено обеспечение суда информацией об обвиняемом на этапе судебного разбирательства. Таким образом, пробация начинает заниматься правонарушителем еще на этапе, когда прокурор передает в суд обвинительный акт и начинается судебное разбирательство. Именно на этом этапе подключается пробация, которая обеспечивает подготовку досудебного доклада. Это абсолютная новация для правовой системы нашего государства, для уголовного процесса и для системы правосудия.

Подробнее читайте в интервью с Олегом Янчуком в свежем номере «Судебно-юридической газеты».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Малашенкова
    Татьяна Малашенкова
    член Высшего совета правосудия