С приватностью в интернете можно будет попрощаться

11:10, 5 июля 2018
Комитет по вопросам нацбезопасности одобрил законопроект № 6688 о блокировке сайтов без решения суда
С приватностью в интернете можно будет попрощаться

4 июля Комитет Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности одобрил законопроект №6688 о блокировке сайтов без решения суда. Скандальный законопроект № 6688 авторства депутатов Ивана Винника, Дмитрия Тымчука и Татьяны Чорновол был внесен в Раду еще 12 июля 2017 года, однако представители интернет-провайдеров тогда выступили резко против такой инициативы.

Авторы законопроекта, в частности, предлагают предоставить право следователям и прокурорам без решения суда временно, на 48 часов, блокировать интернет-ресурсы и сервисы; обязать интернет-провайдеров за свой счет установить на сетях средства мониторинга трафика (DPI — технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому) для осуществления блокировок; обязать отраслевого регулятора вести реестр блокировки санкций провайдеров, а также  наказывать провайдеров штрафами в 1-5% от оборота в случае отказа.

Как сообщают эксперты, разработчик DPI, с которым сейчас ведутся переговоры, говорит что их система может фильтровать HTTPS трафик, так что все будет фильтроваться. Фильтрация HTTPS будет работать только если производитель DPI заставит всех пользователей установить у себя их ключи шифрования. «А кто не установит — потеряет возможность доступа к интернету вообще. То есть, с приватностью в сети можно будет попрощаться навсегда. От этого сознательно отказались даже в России, Белоруси и Китае, некоторое время такая система работала в Казахстане, но из-за очевидных проблем от нее отказались и там», — отмечает эксперт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева