На судью, рассматривавшего дело Штепы, давит прокуратура

15:33, 26 июля 2018
Со стороны прокуратуры Харьковской области продолжается давление на судью Ленинского райсуда Харькова Виктора Викторова, который рассматривал дело Нели Штепы.
На судью, рассматривавшего дело Штепы, давит прокуратура
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Прокурор прокуратуры Харьковской области подал на судью Виктора Викторова жалобу в Высший совет правосудия с просьбой привлечь судью к дисциплинарной ответственности за принятое им решение по делу Нели Штепы.

Напомним, 20 сентября 2017 года коллегия судей во главе с Викторовым приняла решение об изменении меры пресечения для экс-мэра Славянска Штепы: содержание в СИЗО сменили на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Однако сотрудники прокуратуры Харьковской области настаивали на продлении ареста.

Через две недели после того, как Штепа вышла из СИЗО, в отношении судей, которые приняли это решение, внесли информацию в Единый реестр досудебных расследований по статьям 368 и 375 УК (Вынесение судьями заведомо неправосудного решения).

Как утверждает прокурор в обращении в ВСП, судья принял решение об изменении меры пресечения, в котором не указал о досудебном расследовании в уголовном производстве по ч. 3 ст.368, ч. 2 ст. 375 УК по факту получения судьями неправомерной выгоды за вынесение заведомо неправосудного судебного решения при рассмотрении судебного производства по делу Штепы, то есть по факту вынесения того же судебного решения.

В свою очередь, из-за этого уголовного производства судьи Ленинского районного суда Харькова, которые слушали дело Штепы, заявляли самоотводы в связи с незаконным давлением на них со стороны прокуратуры Харьковской области.

Все факты о давлении на судью Викторова также нашли свое отражение в официальных отчетах наблюдателей ОБСЕ, как организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Специальной мониторинговой миссии в Украине, и в отчетах Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, которые присутствовали во время слушания дела по Штепе и непосредственно при вынесения решения об изменении меры пресечения.

Также в марте 2018 года в адрес судьи Викторова звучали откровенные угрозы физической расправы за принятое им решение, по данному факту зарегистрировано уголовное производство (ч. 1 ст. 377 УК Украины) и начато досудебное расследование.

26 июля Высший совет правосудия должен был рассмотреть сообщения о вмешательстве в деятельность Виктора Викторова по осуществлению правосудия и его заявления о защите.

Также судья просил докладчика в ВСП рассмотреть такие сообщения и заявления с участием его представителя и предоставить представителю возможность выступить и предъявить все документы, подтверждающие длительное давление со стороны правоохранительных органов.

Таким образом, в отношении судьи Викторова продолжают осуществляться репрессивные меры со стороны прокуратуры за принятое им решение по делу Штепы, что также может быть связано с тем, что сейчас идет второй этап квалификационного оценивания судей.

 

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде